※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の結婚や出産に喜びを感じられず悩んでいます。自分には何か欠けているのか、人に興味がないのか考えています。私と同じような人はいるでしょうか。

親しい人には絶対に言えないことなのでここで吐かせてください。

友人の結婚式や同僚の結婚式、友人の出産報告にたいして特に喜びの感情が湧きません。マイナスな感情もないのですが、私の友人は結婚人間性が高い友達が多く、感受性も豊かで、ウエディングドレス見ただけでみんな泣き出すのですが、とても仲良くても人ごとに思って特に何も思いません。結婚式はみんなに久しぶりに会えるしご飯も美味しいので楽しく過ごせます。出産報告も、『へー』くらいで他人事に思ってしまいます。どうしたら友達のように喜びを分かち合うことができるのかと時々悩みます。あと、自分には何か欠けてる部分があるのかなとか冷静に分析したりします。

私自身結婚もみんなより早かったし可愛い子どもが2人と優しい夫がいて本当に幸せに生活しています。けど、これは嫉妬なのかな?とか、人に興味がないのかな?とかよくわかりません。
私みたいな人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご両親から愛情をあまり感じて育ってないのかなと考えました
失礼でしたらすみません、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな分析の仕方があるのですね!
    すっごく愛情もお金もかけてもらったのですが、それでも満たされてなかったのなら自分結構やばいなって思います。参考になりました!

• 10月22日

私もそうなんだ!ってなります(笑)
おめでとうってならないです。
めでたいめでたくないとかではなく、おめでとうっていう習慣がないのかなと…🤔💭笑
何かしてもらったらありがとうというのが当たり前ですぐ出ますが、報告されてそうなんだ〜ってなります。
結婚式は手紙とか読んで泣くのは泣いちゃいます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんだーって一緒です。
    結婚式のお手紙はなぜかもらい泣きするのですが、感情はそんなに動いてなくてもらい泣きって感じです🥲
    似た人がいて安心です。

• 10月22日
ママリ

同じでしたが、娘が産まれてから結婚式に参加すると
新婦(友人)のご両親の気持ちに共感して感動しちゃうようになりました笑

職場の人に「他人に関心はあるけど興味はないよね〜」って言われてたしかに。って思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です!
    友達の結婚式も我が子と重ねて思いを馳せてます!式をする2人より親の気持ちになるのわかります😭
    ありがとうございます!

• 10月23日
はるママ

感情が欠落してるのかなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感情が欠落している人間なのですね😂

• 10月23日
BE

私も似たようなタイプです。
友人とはいえ結婚や出産なんて自分の人生にダイレクトに関係ないと思ってます。
そもそも自分の結婚や出産も、ただのライフスタイルの変化としか捉えてません。

私は、そう感じるのは個性のひとつ、または個人の文化の違いだと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    自分の人生にあまりダイレクトに関係しないと関心がないんです!
    しっくり来ました✨ありがとうございます!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

わかりますよ!私も昔から他人にそこまで興味がなかったです
でもみんなの感情に合わせて動いてるって感じでした笑
興味がないので他人の悪口とかもあんまり思わないし自分が友達の中でどう立ち回ったらいいかって考えながらいつも動いてましたw
何か発言する時とかはこう言ったらこう思うだろうからっていつも考えてましたね
なので友達と居ることは楽しいけど疲れますね
結婚式とかもテンション上げておめでとう!!とか言いますが、心の中はそんなにテンション高くないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり人への興味の問題ですかね?
    自分の家族への思いとはやっぱり違うし、みんななんであんなに感極まれるんだろう?って不思議になったりして…
    ありがとうございます😊

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

大丈夫!みんな内心はそんなもんです。
だから自分たちのことも、まわりは祝福してくれてるようにみえて表面上だけですよー!
他人のことなんてみんなそこまで深く思わない

他人に興味がないのではないですか?
嫉妬して意地悪するよりマシだと思います。

結婚祝いをしてもらった分、
しっかりお返ししていれば、
反感は買わないと思います。😊

はじめてのママリ🔰

私は他人のそういうことに興味ないです😅
心の底から自分のことのように嬉しいってあまりないです。。
めでたいことなのでお祝いはしますけどね😊
やばいんですかね。。笑
でも娘の最後の運動会とか、姉がやっと結婚して、念願の姪っ子を抱っこしたときは本当感動しました。
言い方変えれば身内と我が子にしか興味ないって感じですかね😅

おこめ

めっちゃ分かります!
結婚とか妊娠とか出産とか、ある種スタートだと思うので、私も涙が出るとかそういうのはないです😂
あったとしても「良かったね〜」程度です(笑)。
なんというか全てに関して、友達がペットを飼ったくらいの感覚です(笑)。

はじめてのママリ🔰

少し違いますが、学生時代ブライダルでバイトしてたせいで結婚式に何も思わなくなってしまいました笑。厳密にいうと、お祝いよりも披露宴の進行やここにお金かけたんだなぁというのが目につくので、そっちが気になってしまいます!笑

どんなに仲のいい友達の挙式でも泣くきがしないです!

はじめてのママリ🔰

小さい頃から一緒にいたイトコが結婚して母親(私からすると叔母)に結婚式のお手紙読んでる時に、イトコもその母親も知ってる故に深いものがあって泣いてしまいました。
要するに本当に大切な人の出来事だったら心揺さぶられませんか?🤔
例えば将来お子さんが大きくなって何か大会で優勝した時とか。結婚した時とか。
それも「へー」で終わるなら、何となく欠如してるかなと思いますが😓

友人も本当に大親友とかなら気持ち揺れますが、へーで終わるってことはそこまでの交友関係って感じかなと思いました🤔

ちちぷぷ

わたしも「へー」派で。結婚も出産もへー。出産先にした友達が結婚式やると聞いても「へー」。まぁたしかに最近全く会えてないので関係性と言われればそうなのかな。人には興味ありまくる方だとは思いますが、、何か欠落してると言われると笑🤣🤣!
皆さんが言うように家族はまた違う感情ですね😅笑