※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

三姉妹の育児をしている女性が、2歳と4ヶ月の子どもを同時に寝かしつける方法を探しています。下の子は立って抱っこしないと寝ず、真ん中の子はトントンしないと泣きます。座りながら下の子を寝かせつつ、真ん中の子をトントンする方法はありますか。

ワンオペで三姉妹の育児をしています。
真ん中の子が2歳で下の子が4ヶ月なのですが、4ヶ月の子は立って抱っこしないと夜は寝ません。
真ん中の子はトントンしないとギャン泣きです。
私が立てば真ん中の子がギャン泣き、私が真ん中の子をトントンすれば下の子が大泣きでそれを繰り返し、21時前から寝室にいますが2人が寝るのが早くて毎日22時過ぎ。
どうにかよい方法はないでしょうか。
下の子を私が座った状態で寝かせながら真ん中の子をトントン出来れば1番良いのですが、赤ちゃんを座りながら寝かせる事って出来ますか?
授乳で寝落ちはほぼないです。

コメント

あおちゃん

同じく2歳、4ヶ月の子がいます💡
今はワンオペではないのですが、最近寝かしつけが私じゃないとダメで同じような状況になります!カオスです😅
寝落ちしなくても、授乳ができるならひとまず授乳しながら、上の子をトントンして先に寝かせます!寝付いてから下の子抱っこで寝かせます。
もしくは、リビングで先に下の子を抱っこで寝かせてから(上の子は遊ばせておく)寝室に行って上の子寝かせます。
同時に寝室は本当に難しいです💦

いつもにぎやか

下の子を泣かせたまま上の子を寝かせてました😅
あまりに上の子が寝ない、下の子が泣き止まないなら上の子に先に下の子を寝かせてもいい?って聞いてました💦
座りながら授乳して上の子トントンが1番かな☺️