※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半ぐらいで発語もあって明らかにおかしいと分からなかったけど後にAS…

1歳半ぐらいで発語もあって明らかにおかしいと分からなかったけど後にASDと判明された方いますか?

1歳半~2歳くらいまで振り返ってどんな様子や発達でしたか?

うちが気になってるのは、応答の指差しできない、過度な人見知り、不安、警戒心、一度安心と分かれば距離が近い、
あとはテンションが高いときにくるくる回ったり、クレーン現象がありますが定型でもこの辺りはやる子もいるのでどうなのかなぁと。

不安なときは泣いたりしますが、こだわりだったり、何かを並べたり、癇癪みたいなのは今のところ無いです。これから出てくる可能性もあるよなぁとは思ってます。

コメント

りん

うちの子そうです🙋‍♀️
運動発達もわりと早めで言葉も初語11ヶ月で1歳7ヶ月ぐらいから2語文も話してましたしその頃は特に変わった事はなく(まあ偏食はありましたが🤣)周りからもお話もすごい出来るし頭いい☺️なんて言われてましたがASDとADHDでした!笑

1歳半~2歳頃までだったら偏食があったぐらいでした😇
うちは癇癪は2歳過ぎからでした〜
年齢が上がるにつれてどんどん特性が出てきていて2歳より3歳、3歳より4歳って感じで年々酷くなってます😂

はじめてのママリ🔰

うちの子は、1歳半〜2歳くらいまで、過度な人見知り、超慎重派でした!
支援センターに行けば入り口で大泣きして、その後2時間くらい目をつぶり、何も遊ばず帰るような子でした(笑)
一時保育を利用して、母子分離を強化したら、普通に遊べるようになったのが2歳2ヶ月くらい
今では、知らない人にも話しかける人たらしに成長?しました🥰
慎重派なのは今も変わらず😅
今のところ、特に発達障害の診断はありませんし、指摘もありません(^^)