※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半でASDと診断された方の発達について、具体的な様子や行動を教えてください。

1歳半ぐらいで発語もあって明らかにおかしいと分からなかったけど後にASDと判明された方いますか?

1歳半~2歳くらいまで振り返ってどんな様子や発達でしたか?

うちが気になってるのは、応答の指差しできない、過度な人見知り、不安、警戒心、一度安心と分かれば距離が近い、
あとはテンションが高いときにくるくる回ったり、クレーン現象がありますが定型でもこの辺りはやる子もいるのでどうなのかなぁと。

不安なときは泣いたりしますが、こだわりだったり、何かを並べたり、癇癪みたいなのは今のところ無いです。これから出てくる可能性もあるよなぁとは思ってます。

コメント

mizu

小2の息子が知的なしASDですが、発語は早くコミュニケーションも特に問題はなかったこともあり、1-2歳くらいは発達障害は全く疑っていなかったです!
(5歳で診断がつきました)

1-2歳くらいはこんな感じでした!
確かに育てにくさはありましたが、異常というほとではなく💦
検診や保育園でもなんの指摘もなく、親としても特に疑ってなかったです😂

こだわり(意思)が強め
イヤイヤが激しめ(癇癪もあり)
登園渋り
多動気味
偏食気味
やや感覚過敏

• mizu

mizu

今も変わっていませんが😅、とにかく自分の思い通りにしたい!が強く、思い通りにならないとギャーギャー暴れたりという感じでした💦

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなってすみません😣💦

もしよろしければ1、2歳頃のこだわりや癇癪詳しく教えていただけないでしょうか?

これじゃないと嫌だとか、お店で寝転んでジタバタや数十分泣きわめくとかですか?

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

• 8月11日
もこもこにゃんこ

その頃は特に気になる事もなかったですが、ASDの診断あります。
発達としては、普通だったと思います🤔

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

園からの指摘ですね。
    家では全く問題なかったのですが、園では色々と問題あったみたいで💦

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなってすみません😣💦⤵️
    いつ頃何がきっかけで分かったのでしょうか?

• 8月10日
りん

うちの子そうです🙋‍♀️
運動発達もわりと早めで言葉も初語11ヶ月で1歳7ヶ月ぐらいから2語文も話してましたしその頃は特に変わった事はなく(まあ偏食はありましたが🤣)周りからもお話もすごい出来るし頭いい☺️なんて言われてましたがASDとADHDでした!笑

1歳半~2歳頃までだったら偏食があったぐらいでした😇
うちは癇癪は2歳過ぎからでした〜
年齢が上がるにつれてどんどん特性が出てきていて2歳より3歳、3歳より4歳って感じで年々酷くなってます😂

• りん

りん

1歳10ヶ月まではほぼ母乳で生きてたぐらい食事をほぼ食べてませんでした😂💦
    1歳半~2歳頃はそこまで多動とは思ってませんでしたが今は多動は酷いし(時と場合による)不注意もありますね🙆‍♀️
    子どもが1人しかいないのと自宅保育だったので比較対象がないのですがそこまで気になるほどじゃなかったです!
    ただ1歳7ヶ月ぐらいで一瞬保育園に通っていたことがありそこの先生からは多動の傾向があると言われたことはあります🫢
    それで発達支援センターに電話をしましたがそこから言われる基準?みたいなのには当てはまらないから様子見と言われてました🤔

• 7月28日
  • りん

りん

1歳2ヶ月ぐらいからしてましたよ😊

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

偏食はどんな感じでしたか?
    ADHDということは多動や不注意もある感じですかね?

他の子より言うこと聞かないウロウロしてたとかも1歳の頃ないですかね?

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはかなり大変な偏食でしたね💦

うちも1人目で自宅保育なので分からないことも多く色々参加してみてるのですが、おかしいとも言いきれないし、おかしくないとも言いきれないような微妙な感じだなと思います。

とりあえず様子見してみます!ご丁寧に回答くださってありがとうございます!

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません!もうひとつだけ教えてもらえませんか?!

指差しはしてましたか?

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子人見知り、不安、警戒心、指さし全くできなかったです。
安心して距離が近い無かったです💦
その頃まだ一人立ちできなかったのでクルクル回る無かったですが2歳半からクルクル回るようになりました🤔

嬉しい時手をヒラヒラしたり、パタパタさせたり、首を回したりしてました!
それも2歳半からで1歳7カ月まだ何もなく赤ちゃんって感じてました😅

こだわり2歳から。
ルーティン物凄く強かったです。
偏食あり、不安かん、恐怖強いので何処も出掛けれられない状態とルーティンすぐ出来るので何処行けない状態でした。
ルーティン崩すと癇癪凄すぎで一日中癇癪普通にあります。
何処、いつ起こるか分からない状態でした。。

現在5歳児ルーティン癇癪なくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳時診断されました💦
    1歳半〜は。
    発見指さし全くなく。
    意思疎通、要求なく指示全く通らない状態で。
    声かけ全く反応しない。
    運動面遅れあり歩行、独り立ちできない。
    体力あまり無くほとんど寝てる子でした😅

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何歳で診断されましたか?

発見や共有の指差しもなかったでしょうか?
    発語は1歳半~後半どんな感じでしたか?

質問ばかりすみません😢⤵️⤵️

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子は、1歳半〜2歳くらいまで、過度な人見知り、超慎重派でした!
支援センターに行けば入り口で大泣きして、その後2時間くらい目をつぶり、何も遊ばず帰るような子でした(笑)
一時保育を利用して、母子分離を強化したら、普通に遊べるようになったのが2歳2ヶ月くらい
今では、知らない人にも話しかける人たらしに成長?しました🥰
慎重派なのは今も変わらず😅
今のところ、特に発達障害の診断はありませんし、指摘もありません(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単な指示は通ってました!詳しくは覚えてないのですが、取ってきてと言って分かるもの対象物が1つだけの時だけだった気がします 絵本が何冊もあると確かに戸惑うのも分からなくもないです
    1歳半健診(1歳8ヶ月実施)では、積み木OK 4枚中3枚の絵カードを正しく選べていたと思います(^^)

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語は、かなり遅かったです😵1歳半では、数単語しか話せなかったと思います💦
    2歳5ヵ月で急に2語文まで喋り始めました!
    今ではずーっと喋ってます😓
    その時期は、大丈夫だろうと思う反面、発達障害も我が家も疑ってました

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

指示とか普通に通ってましたか?

お風呂入ってとかボール取ってとかはできるのですが、絵本取ってなど対象物がたくさんあったり抽象的になるとできなくて。。

アンパンマンは分かるし言えるのにアンパンマンの絵本取ってもできないし、犬や猫も分かるのにわんわんどれ?になると、できなくて。ワンワンのカード取ってはできるので謎すぎて。

一応来月から母子分離のお話し会に参加しようと思ってます。

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも、この間の1歳半健診で積み木OK 、発見の指差しはするが応答の指差しはしないので相談すると、絵を目で正しく追ってるとのこと。
    それでも不安だったので心理士さんも簡単な検査してもらってボールを投げたり、殴り書き、指示に従って鈴を瓶に入れたり取りだしたりやりとりはできてると言われました。

まぁ大丈夫だろうと思う気持ちと夫が未診断ですがADHD(これは確実にクロだと思います)と、もしかしたらASDもありそうなので遺伝してギリギリグレーかどうかって感じがしてます。

今考えても分からないので仕方ないんですがね。

お子さん発語はどんな感じでしたか?

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも単語はちょこちょこ出てますが、2語文とかはまだまだって感じがします。

ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 7月29日