シングルマザーをされてる方教えてください🙏月の収入や手当や養育費はど…
シングルマザーをされてる方教えてください🙏
月の収入や手当や養育費はどれくらい貰えていますか?
また、保育園には預けていますか?
現在育休中なのですが会社がおかしな会社で産休手当、育休手当はすぐには入りません。。
育休明けは時短勤務等ないので退職しようと思ってます。
離婚予定で今日市役所に話を聞きに行ったところ、保育園に通わせるとなると離婚前のわたしの正社員の時の給料で保育料計算されてしまうので勝手に全額免除だと思っていたので結構かかることに驚きました。。
母子家庭手当(母子扶養手当?)も全額は貰える枠ってほぼパート数時間しか入ってなかったくらいの人しか、全額もらえませんよね?💦
面倒を見てもらうためにも子供と二人暮らしではなく、実家も全く裕福ではないですが、広いところに引っ越してもらい同居予定です。
そのためわたしが働いていなかったとて、両親はまだ働いているので再来年の扶養手当も1万支給されたらいい方です。
養育費と母子扶養手当が1万円ほどしかもらえないのに、保育料を払ってまで保育園に預けて育休明けに正社員で働いたとしても時短勤務になり給料も下がるだろうし、3歳の保育料、幼稚園料免除になるまで働かずに養育費や貯金で生きていく方が言い方は変ですがお得?なのか、よくわからなくなってきました😣
生活費のそれぞれ月に入ってくるお金を教えていただきたいです🙏
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント