専業主婦、発達障がい児2人と一緒にいるのもしんどいけど、だからといっ…
専業主婦、発達障がい児2人と一緒にいるのもしんどいけど、だからといって働いてもしんどいですよね?
子供は5歳2歳。
下の子は未診断ですが、上の子と同様におそらく発達障がい。
上の子は幼稚園+療育、下の子は週2で療育行ってます。
自分の幼少期の経験から、できるだけ子供が小さいときは一緒にいてあげようと思い、経済的余裕はあまりありませんが専業主婦です。
ですが、子供は本当に育てにくく、私のキャパも狭く、毎日ヒステリックに怒鳴ってしまいます。
批判されるかもしれませんが、手が出ることもしばしばです。
こんなに怒鳴ってばかりなら、子供ともっと離れた時間を作った方が子供のためにもいいのかなとも思い、
元々下の子が入学してからパートしようと思っていましたが、早めに(来年か再来年)くらいから始めようか迷っています。
下の子は来年から年少々で入園予定です。
ですが、自他共に働くことに向いてない自分。
パートでもまだやめといたほうがいいと身内から言われますし、私もそうも思います。
仕事向いてないのに働いて疲れて帰ってきたら、子供にもっとイライラするのではとも思います。
上の子は過適応タイプで、外でお利口すぎて家で大爆発するタイプ。
私が、ほめたり、大好きやお帰りと言っただけで「そんなこといわないでよ!!」とパニックをおこし癇癪になります。
精神科も通っています。(私自身も診てもらったことあります)
でも、こんなに怒鳴られててもママと家にいるのがいいと言っています。
保育時間が長くなれば、それだけ子供も疲れて(体力もない)、子供の癇癪も増えるかもとも思います。
パートすると言っても、1日4時間週3日程度のがあればですが。私にはそれですらハードルが高いです。
今は下のこの療育の時間(週2,2時間程度)が自分時間ですが、贅沢な悩みかもしれませんが、あまり息抜きできません。家事で終わってしまうことも多いです。
ペアトレやアンガーマネージメントの本を読んでも、全然効果がありません。怒りの沸点がこの5年間で下がりまくりました。
実家も近くて頼ってて、夫も家事てつだってくれるし、私は仕事もしてないのに情けないです。。。。
みなさんならこの状況で、早めにパートを開始しますか?
- ママリ(2歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
あひるまま
わたしは働いてる方が息抜きできるから楽です。
ママリ
来年もしくは再来年から働くと思う方🤚
ママリ
下の子が小学校に入学してから働くと思う方🤚
はじめてのママリ🔰
パート始めたら始めたで大変なので、自宅保育で耐えますかね💦
余計疲れてストレスになるかなと…子どもの体調不良での欠勤も気を遣いますし…
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
パートもパートで大変ですよね💦働くのに向いてる性格だったらよかったです😭
やはり欠勤は気を遣いますよね💦それはそれでストレスになりそうです😭- 14秒前
あひるまま
わたしは会社に属してますが…基本1人で仕事してるから人間関係考えなくていいから楽なのかもしれないです。
いい職場が見つかりますように(^^)
ママリ
早速コメントいただきありがとうございます🙇
働いてる方が楽なんですね!
私もそう思えたらいいのですが、人間関係築くのも苦手で、なかなか一歩を踏み出せません。。。
結婚してすぐに専業主婦になり、みんなから「暇じゃない?何するの?」と言われましたが、私は働いてるよりずっと精神的に楽でして。。
今は子供が2人いてまた状況が変わったので、いざ自分が働いたらまた気持ちが変わるかもしれませんが💦
すみません長々と💦
コメントいただきありがとうございました😊