離乳食後の授乳をいつまで続けるべきか悩んでいます。市の相談室では明確な答えが得られず、他のママの経験を知りたいです。ミルクアレルギーがあるため、フォロミは与えない方が良いと言われています。
「生後11ヶ月」「完母」「3回食」です。
現在、⬇️のようなスケジュールになってます。
7時 離乳食①、授乳①
12時 離乳食②、授乳②
16時 授乳③
18〜19時 離乳食③
20〜21時 授乳④
その後就寝💤
(※昼寝のタイミングで16時の授乳③が、離乳食③のあとになることがあります)
離乳食後の授乳をいつまでした方がいいのかわかりません💦
市の相談室の方に相談したけど、
まだあげてもいいですし、あげなくてもいいですよ〜。と
フワフワ〜とした回答しかもらえず💦(笑)
離乳食は1回150gくらい食べます。
よく250〜300食べる!とママリで拝見するので
全然足りてないよね?と思って、
欲しがるわけではないけど授乳してます。
卒乳断乳もそろそろ考えています。
同じくらいの月齢で完母の方や、このときはこんな感じだった!など教えてほしいです🙇♀️
ちなみにミルクアレルギーがあるので、フォロミはあげない方がいいと言われてます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
さあた
150ならまだ授乳を続けてもいいと思います!
うちの子は200以上食べて
尚且つミルクを100飲まなかったらやめていました!
なので、1回で200〜250食べられるようになってから徐々に回数を減らしていければいいと思います!
もし試してみたいなら16時台の授乳をやめて
お茶や水を飲まして水分補給するとかでもいい気がしました!
はじめてのママリ🔰
卒乳断乳考えてるなら、離乳食の後欲しがらないならあげなくていいと思います!
私も断乳考えていて今2回にしています。
うちもたまごアレルギーが出た時に簡易検査でミルクアレルギーも引っかかったのですが、先生に聞いてヨーグルトも食べれているし最近牛乳を少しずつあげています。
-
はじめてのママリ🔰
くれくれ〜!という感じはなく、こちらから差し出せば咥えて、しっかり飲む!みたいな感じです🤔
牛乳少しずつあげてるのですね!👏
牛乳飲めるのがいいですけど、先生からは一歳過ぎるまではやめといて、と言われてるのであげれず💧- 10月24日
はじめてのママリ🔰
離乳食のあとあげてましたがあげなくても平気そうなので夜寝る前しかあげていないです!200前後食べています!
うちの子もミルクアレルギーでフォロミはあげてませんが体重減っていないのでこのままいこうと思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
200前後ですか!🥲そして同じミルクアレルギーなのですね💦
うちの子も大きい方なので、もしかしたらあげなくても大丈夫かもですね🫣- 10月24日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にコメント失礼します🙇♀️
うちもいま全く同じ感じで、離乳食後と寝る前に授乳してるのですが、その後卒乳しましたでしょうか?🥲
そろそろ、、と考えてますが、同じく授乳後も差し出せばしっかり母乳飲んでるので「いらない!」とはなってない気がします😂
離乳食も食べムラはありますが150くらいなので同じです🥲
250とか全然なので、いつ卒乳なのかな?と思いコメントさせてもらいました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
無事に卒乳できました🥲
元々欲しがってたわけではないからか、
すんなり卒乳できました😂
ちなみに昼→夜→朝→寝る前の順で1週間おきに授乳やめていきました。
卒乳後の離乳食は、計250g弱くらいです。
それと15時におやつあげてます!
もっとあげていいと思うし、本人ももっと食べたい!と怒るようになったのですが(笑)、
夜中も起きずに寝てるしこのままいってます!😂
作るのも大変なので😂
やはり授乳やめたら離乳食をよく食べるようになったように感じます!!!
もともと「飲みたい!」て感じがないならうまく卒乳できそうな気が、、🫣✨- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
少しずつ授乳減らしていったのですね🥲
母乳ほしい!って泣くことはないのですが、差し出すとしっかり5分ずつくらい飲んでるので、なかなかやめれなくて…💦
離乳食後の母乳をやめたら離乳食ももっと食べてくれるようになるんですかね🤔
うちはいま夜泣きで起きるのですが夜中は麦茶だけ飲ませてます🤔
3回食になってから飲みたい!!よりも、私が差し出してるので飲んでるだけなのか、母乳飲みたいのかよくわかりません😔- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じです!!私の子どもも授乳やめる時まで5分くらいは飲んでました💦
それでもやめることができました🥲
夜中は麦茶で大丈夫なのですね!
麦茶で落ち着く感じですか?もしそれなら母乳に執着?してない感じしますし、
離乳食後の母乳をやめたら、だんだん食べる量も増える気がします🥺
その飲みたいのかわからない気持ち、めちゃくちゃわかります😭
でもこのままダラダラいくのもなあ。と思って、やめる!!!と決意しました(笑)- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じなんですね😭✨
夜中は麦茶ですが、少ししか飲まずに抱っこか腕枕でトントンしてると寝る感じです🤔
試しに朝の離乳食後の授乳やめてみたのですが、ほしい感じもなく、泣かずにそのまま時間が過ぎました😂
昼は張ってしまったので飲ませましたが、、😭母乳あげないと張ることはなかったですか?💦
うちもそうで、ちょうど年末年始もあるのでこのタイミングかな、と思ってます🥲- 17分前
はじめてのママリ🔰
なるほど!16時台にお茶などあげること、試してみます💡
でもやはり、200〜250は食べれるようになった方がいいのですね😣💦
離乳食の量、少し増やしてみます!