※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっまま
子育て・グッズ

6歳の子どもがうんちをオムツでしかできず、トイレでできるようになりたいと悩んでいます。経験談やアドバイスがあれば教えてください。

今年6歳、年長さんですが
うんちだけオムツでしかできません。
おしっこはトイレでします。
家以外ではうんちはでません。
保育園の先生もサポートができない状態で、、、
来年から小学生なのでそれまでには
うんちがトイレで出来るようになりたいのですが
同じたったよーっていうママさんいたら
経験談など教えてほしいです!
ご褒美作戦や、うんちできたらシール貼ろうねなど
トイトレしだしてかれこれ3年は経つので😩
色々としてきたのですが、本人次第、やる気を待つしかないね。とは言われたのですが...私も心配で😢

コメント

sar

小1の息子がいますが、今も家族の誰かしらいる環境じゃないとうんちできません😂ちゃんと拭けないことが不安なようです、あと毎日でるタイプじゃないので時間もかかる事が恥ずかしいみたいです!
どうしてもな時は自分でするようですが、学校でする事はあまりないようです😊
本人がお腹痛くてどうしようもないとかではないなら私は本人に出す場所やタイミングはおまかせしてしまってます😰

• ゆっまま

ゆっまま

sarさん回答ありがとうございます!
    場所が変わってしまうとなかなか
    できないですよね。
    息子はオムツじゃないと出ない!ばかりで、、、今週頑張っていますが今日で3日目なので便秘も心配です。😭

• 10月22日
  • sar

sar

場所変わると出来ないですね、緊張しちゃうみたいです😰トイレで踏ん張るのが怖いと言って息子も最初はおむつでした!
    3日間でないと心配ですよね、、息子も3日間出ない時今でもありますが、本人お腹痛くないしおならはでてる、うんちする時もお尻痛くないとの事なので我慢していないようなら様子見てます😊

• 10月22日
  • ゆっまま

ゆっまま

今日、トイレで排便することができました。😭👏5歳10ヶ月でやっとできました😭きっと4日していなかったのでもう排便するしかないという状況と本人もお腹が張って気持ち悪かっただろうなと思います🥲
    1回出たら自信がついたのか、
    ばぁばの家で4回も排便しました。
    4日分溜まっていたんだろなと
    思います😭保育園やお出かけの時でも場所が変わっても出来るといいなぁと思います😢

• 10月23日