排便時について現在3歳5ヶ月の息子を育てています。1歳になる前くらいか…
排便時について
現在3歳5ヶ月の息子を育てています。1歳になる前くらいから排便時に毎回泣くようになり、現在も続いています。最近は言葉も喋れるようになり、うんちしたいのに「出ないからトイレ行かない」と駄々をこねるように泣き喚き、疲れてしまっています😔
このことで病院にかかったことはないのですが、排便恐怖症というものを最近知り、そういう感じかな?と思いつつ、してあげられることは特にないのかなあと…。便秘になることもたまにありますが、基本的には普通便が出ており、それでも泣き喚きます。
同じようなお子さんいませんか?親も毎回の排便がストレスで、どうにかしたい&どうにかしてあげたいと悩み中です🥲
- 🍩(3歳5ヶ月)
コメント
🌻
出始めが固くて痛いとかもなさそうですか?
長男が1歳ころから便秘で、出てるうんちは普通でも出始めが痛かったようでよく泣きながらうんちしてたので、小児科受診してずっと便秘薬飲んでます😢
今は薬のおかげでスルンと出るので、泣くこともなくなりしたいときにするようになりました😌
ママリ
便秘になることがあるなら切れちゃってる可能性もあって痛いのかもです🤔
うちの子もうんちする時痛いと泣いて我慢してる時期がありましたが、自分で見ても病院に行っても切れてるところは見えなかったですが、塗り薬とうんちを柔らかくする薬をもらって治りました🙆♀️
🍩
出始めだけが硬いこともあるんですね!?見た目は割と普通なんですが、それは見ただけでも分かるものなんですかね?🥲