※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍩
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の息子が排便時に泣き、トイレを拒否しています。排便恐怖症かもしれず、親もストレスを感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

排便時について

現在3歳5ヶ月の息子を育てています。1歳になる前くらいから排便時に毎回泣くようになり、現在も続いています。最近は言葉も喋れるようになり、うんちしたいのに「出ないからトイレ行かない」と駄々をこねるように泣き喚き、疲れてしまっています😔

このことで病院にかかったことはないのですが、排便恐怖症というものを最近知り、そういう感じかな?と思いつつ、してあげられることは特にないのかなあと…。便秘になることもたまにありますが、基本的には普通便が出ており、それでも泣き喚きます。

同じようなお子さんいませんか?親も毎回の排便がストレスで、どうにかしたい&どうにかしてあげたいと悩み中です🥲

コメント

ママリ

便秘になることがあるなら切れちゃってる可能性もあって痛いのかもです🤔

うちの子もうんちする時痛いと泣いて我慢してる時期がありましたが、自分で見ても病院に行っても切れてるところは見えなかったですが、塗り薬とうんちを柔らかくする薬をもらって治りました🙆‍♀️

• 🍩

🍩

うちの子が我慢してるのかどうかさっぱり分からないんですが、、🥲笑
    病院に相談したら、何かしら薬もらえるかもしれないですよね💊現状を伝えて相談してみます🙇🏻

• 6月4日
🌻

出始めが固くて痛いとかもなさそうですか?
長男が1歳ころから便秘で、出てるうんちは普通でも出始めが痛かったようでよく泣きながらうんちしてたので、小児科受診してずっと便秘薬飲んでます😢
今は薬のおかげでスルンと出るので、泣くこともなくなりしたいときにするようになりました😌

• 🍩

🍩

出始めだけが硬いこともあるんですね!?見た目は割と普通なんですが、それは見ただけでも分かるものなんですかね?🥲

• 6月4日
  • 🍩

🍩

コロコロうんちはほんと数ヶ月に1回あるくらいで、基本的にはバナナ状のうんちなんです🥲出血も特にしたことなく、、、排便時に泣くってだけで、やはり受診しても良いのですかね🥲

• 6月4日
  • 🌻

🌻

どんな感じのうんち出てますか?
    子供は1日1回、硬すぎず柔らかすぎないバナナ状のうんちが理想らしく、長男はめちゃくちゃ便秘で2日に1.2回のコロコロうんちで、たまに切れて出血もありました😢
    毎日出ててもコロコロした硬めのうんちや、排便のときに泣いたりするのは便秘に当てはまるとかかりつけの先生から言われました😭

• 6月4日