※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが発語せず、意思疎通が少しできる状況について不安を感じています。

もうすぐ1歳4ヶ月になりますが、発語なしです😞

絵本などに指差しはしますが、要求の指差しはなく、抱っこしている状態で腕とか身体を傾けて表現します。笑

なんとなく何を訴えているのかは分かるし、嫌な時は首を振ったり、こちらの言葉を少し理解してそうなので意思疎通は前よりできるようになったかなとは思いますが🥹

第一子なのもあり、一歳半検診がとても不安です😭

コメント

あす

うちの子もその時期はそんな感じでした!
指差しであっちにいきたいとかいろいろ教えてくれるけど、ママパパくらいしか単語は出ていませんでした。私も心配でしたが、こちらが話すことは理解できるときが多かったのと、言葉は個人差が大きいと小児科の先生から言われていたこともあり、しばらく見守る形で過ごしていました。
あと2日で2歳になりますが、ここ1ヶ月ほどで単語が増えて、30個くらいは話せるようになったかなと思います。特に話しかけを多くしたりとか言葉に触れる機会を増やしたわけではないので、この子のペースなのかなと思っています。
1歳半から保育園に通っているので、いろんな刺激を受けているのもあるのかなと思います。
なので、今は見守ってあげていてもいいのかなと思いますが、やっぱり不安だと思うので、1歳半検診を待たずに保健師さんに相談してみたり、支援センターなどにいる職員さん(保育士経験がある方多いと思います)に話してみたりしてもいいと思います!わたしも入園前によく遊びに行きがてら相談のってもらってました。

• 🤍

🤍

コメントありがとうございます☺️🌟

そうなのですね!2歳を過ぎてから急に言葉が出るようになったりと言うのはよく聞きます🌼

我が子は11ヶ月から保育園へ通い出してから色々なことが出来るようにはなってきたのですが、やはり不安で、、😭担任の先生に軽く相談してみようかなと思います!

• 7時間前