コメント
あす
うちの子もその時期はそんな感じでした!
指差しであっちにいきたいとかいろいろ教えてくれるけど、ママパパくらいしか単語は出ていませんでした。私も心配でしたが、こちらが話すことは理解できるときが多かったのと、言葉は個人差が大きいと小児科の先生から言われていたこともあり、しばらく見守る形で過ごしていました。
あと2日で2歳になりますが、ここ1ヶ月ほどで単語が増えて、30個くらいは話せるようになったかなと思います。特に話しかけを多くしたりとか言葉に触れる機会を増やしたわけではないので、この子のペースなのかなと思っています。
1歳半から保育園に通っているので、いろんな刺激を受けているのもあるのかなと思います。
なので、今は見守ってあげていてもいいのかなと思いますが、やっぱり不安だと思うので、1歳半検診を待たずに保健師さんに相談してみたり、支援センターなどにいる職員さん(保育士経験がある方多いと思います)に話してみたりしてもいいと思います!わたしも入園前によく遊びに行きがてら相談のってもらってました。
はじめてのたう🔰
同じくもうすぐ1歳4ヶ月の娘がいます
うちも発語らしい発語はなく、最近パパって言った?…気のせいか、位です
指差しも共感の指差しを最近するようになりましたが、応答の指差しは全くできず検診不安に思ってます😭
意思疎通も🤍さんが書かれているようになんとなく何を訴えてるかはわかるのですが…
イマイチ本当に意思疎通できてるのか分からないです😅
お子さん、嫌な時は首振って意思表示できるの凄いです!✨️それは🤍さんが教えたのでしょうか?娘にもやってもらいたいのですが、なかなか習得する気配がないです…
-
🤍
コメントありがとうございます🥹🤍
私の子も今まんま、ままって言った?くらいです。一歳半になるまでのあと2.3ヶ月で出来るのかな?と思いますよね、、😞
調べてみると、結局子によるのですが、言葉を発さなくても親が理解してやってあげてると言葉を発する必要がないから喋らない、要求を指差しで伝えないというのを見て、なるほど、、と思いました🥹
特に教えておらず、急にするようになりました!家ではしませんが、園では頷くこともあるようです😂
今は見守るしかないですよね😭- 10月23日
-
はじめてのたう🔰
こちらがなんとなく理解できてしまうが故に、指差しや言葉が出づらい部分もあるのかもしれないですね😱
そうなのですね…!私の友人の1歳5ヶ月の子も頷きや首を振るコミュニケーションができるのですが、その子も教えずに習得したと言ってました😂羨ましい😂👏
その子はそのコミュニケーションができてから、しばらくしたら発語が出たそうなので🤍さんのお子さんももうすぐかもしれないですね!!
温かく見守っていきましょう…!😭- 10月24日
はじめてのママリ🔰
あぱぱぱぱーしか言いません。😭
指差しも、意味もなくやってる感じのしかありません。。。
できるのは首をふってイヤイヤとかの意思表示くらいです。
でもまだあんまり気にしてません!
まだ大丈夫ですよ!!
-
🤍
コメントありがとうございます🤍
同じくです!最近色々な喃語が増えてきて、なんか喋ってるんだろうなーとは思うのですが😭イヤイヤはしてくれます!
そうですよね、他のことは色々できてきているので、子によるし、今は見守るしかないですよね🥹🤍- 10月30日
🤍
コメントありがとうございます☺️🌟
そうなのですね!2歳を過ぎてから急に言葉が出るようになったりと言うのはよく聞きます🌼
我が子は11ヶ月から保育園へ通い出してから色々なことが出来るようにはなってきたのですが、やはり不安で、、😭担任の先生に軽く相談してみようかなと思います!