※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

一歳半になる娘の発達が気になります。気になること・パン、ゼリー、ヨ…

一歳半になる娘の発達が気になります。
気になること
・パン、ゼリー、ヨーグルト、お米スナックしか食べない
(何かを料理したものを食べません、、)
・支援センターでもずっと歩き回る
(一つのことに集中できません)
・発語なし、指差し、パチパチ、バイバイできない
・模倣なし
・使えるおもちゃはアンパンマンのぐるぐる玉入れのみ
・一歳半検診で指標となるものが一つもできない

大勢の中でママを探したり、抱きついてきたり、よく笑ったりはしているのですが、出来ることが少な過ぎて不安です。

アドバイスいただけると幸いです😭

コメント

とも

1歳半検診ではどう言われましたか?
その様子だと、相談等されていたら、発達検査に繋げてもらえるかと思いますが…

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    今週の金曜日に一歳半検診の予定で、区から受け取った問診票の記入でいいえばかりだったことから、焦り始めました。

保育園には通っておらず支援センターに週4回ほど通っているのですが、同じ月齢くらいの子と比べることがほとんどできずで😭😭

• 1時間前
  • まま

まま

支援センターの先生方にも相談したのですが、個人差があるということくらいしか言ってもらえず、、

• 1時間前
  • とも

とも

なるほど!
    うちもそんな感じで心配だったので、1歳半検診自体はクリアしたものの、その後の発達相談を希望して、検査してもらいましたよ!

• 1時間前
  • まま

まま

ありがとうございます。
    一歳半検診でどう言われるかわかりませんが、素人目で見てもかなり遅れがあるので、相談してみます😭

• 44分前
はじめてのママリ🔰

簡単な言葉の理解はありますか?
何かしら指示するとその通り行動してくれるとか💡
この時期は個人差が大きい時期ですが、発語はなくとも言葉の理解があるかどうかは大切のようです!