※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が1歳2ヶ月で、指差しや発語がなく、要求が少ないことを心配しています。発達に問題があるかどうか、意見をいただけますか。

発達問題ありそうと思いますか?

率直なご意見お願いします。
もう少しで一歳二ヶ月の息子がいます。

指差しやバイバイできません。
発語もないです。
子供からの要求がほぼないです。

パチパチは1歳過ぎにできるようになって、パチパチしてーっていうとやりますが真似してやってると言う感じではない気もします。
後追いはだいぶしなくなりましたが、私にだけします。
こちらが言ってることはある程度わかっていてて、ぬいぐるみの種類を指定して持ってきてと言えば持ってきてくれますし、絵本の名前も覚えているようです。
あと積み木はできます。

一時保育に私の通院時に預けてるのですが、1回目だけほぼ泣き続けて、2回目以降は預ける瞬間だけ泣きますが直ぐ機嫌も直って基本的にすごくご機嫌な良い子と言われます。(食事もよく食べ、お昼寝も最初からできたみたいです)
なので、私としてはあまり泣かないし機嫌が悪くなることもほぼなく育てやすいのですが子供からのこれやってーみたいな要求がなく心配です。
似たような月齢の友人の子は、抱っこするまで泣き続けますし、指差しでこれとって、あれとって、などの要求がすごくて全然違いました。

発達が遅めなのか、それとも何かしら問題ありそうと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳2ヶ月なら全然気にしなくて大丈夫ですょ🎶
初めて+男の子だと遅めとも言いますしϵ(ò⥐ó)ͽ理解があるならまだ言葉を溜め込んでるのだと思いますよ。いつかバケツがひっくり返ったらたくさん話しますよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    基本的に自宅保育なので、やはり遅めなんですかね。
    長男ですし。
    とりあえず次の健診まで様子見ます!

• 12月6日
ma

個人差大きい時期ですからね😣
これだけでは何とも言えないかなぁと💦性格も違いますし

息子は全部できてましたし、言葉はすごく早かったですが発達障害ですし…遅いからとか、それだけでは判断出来ないと思ってます😅

振り返ると思うのは人見知り0だったのと、目が合いにくいのはありました🤔
誰に預けてもにこにこ泣かない子でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格の違いな気もします。夫がかなり大らかで小さい頃からほぼ泣かずににこにこしていたと聞きました。
    私は真逆タイプだったようなので、実母からこんなに育てやすい子いる?逆に心配と言われました。

言葉よりも、子供からの要求がないことが心配です…

• 12月6日
スポンジ

まだ月齢的にはゆっくりめならそんなもんじゃないかなーって思います。
わかってることも多いみたいですし過度に心配する雰囲気ではないような。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ゆっくりめなら範囲内ですかね。
    うちの地区がかなり子供が多くて、療育とか場所の目処つけた方がいいかなぁと考えてました。
    もう少し様子見ます!

• 12月6日