※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がトイレでの姿勢が悪く、足がプラプラしてしまいます。良い改善方法はありますか?

トイレの環境作りについてアドバイスを求めております。
3歳の娘は、身体が小柄なので、よくある子ども用便座に座らせても少し沈んでしまうので用を足す時に前屈みより後傾の姿勢になってしまい、背も低いので踏み台にも足がつきません。なので、用を足す時に踏ん張れないようなんです(足がプラプラしています)。用を足す時の姿勢も結構大事と聞いたので、何とか改善してあげたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?同じ悩みを抱えていらっしゃった方はいらっしゃいませんか?(;_;)踏み台は、下に新聞紙を引いて底上げをしようかなぁと考えたりもしていますが、新聞紙も相当な枚数になりそうで…ちなみに身長は90センチです。宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレにこだわらなければ、オマルはどうですか?

• ぽこ🔰

ぽこ🔰

返信ありがとうございます!オマルでやっていて、身体が大きくなってきたらトイレに移行するという感じでしょうか?🤔それは考えつかなかったです!やってみます!ありがとうございます!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうかんじです!
    うちもスタートはおまるでした!
    コンビのおまるが、おまる兼補助便座なので
    おまる→トイレも移行しやすいと思います!

• 10月21日
  • ぽこ🔰

ぽこ🔰

お返事ありがとうございます!ちなみにオマルはどこに置かれてましたか?トイレの近くですか?そして、オマルのお手入れはやっぱり大変でしたか?😭頑張ってやる気なのですが、心積もりをしておこうかと思いまして(;_;)

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレの目の前に置いてました!
    気分によっては、トイレに座る!とか言い出す時もあったので・・・!

手入れはそんなに大変じゃなかったです。
    基本はおしっこしたら受け皿?のおしっこはトイレに流してあとは水でサッと洗うだけ。
    1日1回だけトイレ掃除と同じで洗剤で軽く洗ってました!
    洗うのはお風呂場でやってました!

• 10月22日
  • ぽこ🔰

ぽこ🔰

丁寧にお返事ありがとうございます😭オマルを置いた時のシミュレーションが出来ました!
    はじめてのママリさんのやり方を真似すれば私でも続けられそう…🥹やってみます!ありがとうございます🙇🙇💕

• 10月22日
ママリ

うちも90センチに満たなかったですが踏み台はトイトレ用で売ってるものではなく、キャンドゥで買った550円の折りたたみ踏み台を置いてます!
子供の片足ずつ2台トイレを挟むように置いてました✌️
わかりにくかったらすみません💦

うちの子がたまたま合っただけかもしれないので、お子さんがトイレに座った時の足の位置を床から測ってみて、台の高さと比べて足がつくのを買ってあげたらいいと思います😳

• ぽこ🔰

ぽこ🔰

返信ありがとうございます!折りたたみの踏み台の方が高さありそうですね!ちなみに、便座に対して両側に1台ずつ折りたたみの踏み台を置かれていたとのことなのですが、便座に腰掛ける時はどちらかの踏み台からよじ登る感じなのでしょうか?細かくてすみません😳💦踏み台自体をもっと子どもの身体に合ったものにするという視点はなかったので、すごく参考になりました!ありがとうございます🙇

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

そうです!どちらかの踏み台から階段のように登る感じですが、まだ小さいので足が滑ったりで今でもトイレにはまってしまいそうなので笑
    毎回ついていってます💦

• 10月22日
  • ぽこ🔰

ぽこ🔰

お返事見逃しており、返信大変遅くなってしまいすみません。お返事ありがとうございます🙇とても勉強になりました!我が家でもやってみます。

• 2月20日