※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが、ミルクを嫌がり体重が増えず心配です。母乳は頻繁に飲むものの、量が足りないのかもしれません。うんちがゆるく、粘液がある気もしますが、機嫌は良好です。アドバイスをください。

生後2ヶ月半です。
混合で母乳→ミルクの流れで今まで来てたのですが、少し前からミルク(哺乳瓶?)を嫌がり、ほとんど飲まなくなりました。
そのせいか、母乳頻回になり、授乳の回数は増えているのですが、母乳だけだと量が追いつかないのか、体重が増えず、ここ5日で増えたのはトータル40gほどだけです。
小さく生まれたので体重が増えてほしいのに増えない、ミルク飲まない(夜寝る前にたまに50㏄くらいだけ飲むこともありますが、稀です)で、心配です。
うんちも今までよりゆるい感じで、色は良好ですが、粘液っぽさもある気がして、病気なのかと思ったり、でも機嫌はいいし熱もないから違うのかと思ったり、です。
とにかく、しっかり飲んで、体重が増えてほしいです。
アドバイスお願いします⋯

コメント

ぶぶ茶

こんにちは♪
無責任なことは言えないのですが、以前助産師さんから、混合→母乳だけ、ミルクだけ、と赤ちゃん自身が栄養法を自分で選択するようになることはよくあると聞いたことがあります👀
また、母乳だけになったばかりであれば、一時的に体重の増加が緩やかになることもあるのかも?と思いました。

でも心配であれば、早めにご近所の小児科や母乳外来などで相談されてみた方が、お母様自身も安心されるかと思いますよ!
私も第一子で混合育児に悩み、第二子の今も母乳外来に通っています😅笑

• あゆみん

あゆみん

質問しておいてママリを開く余裕がなく⋯遅くなりすみません💦

自分で選択とは⋯赤ちゃんもそんな事ができるのですね(゚∀゚)ビックリ

母乳外来は、何度か行く感じなのですか?産院が少し遠くて行きたい気持ちはあるのですが、子供を連れて行くのになかなか踏み出せなくて(;_;)

• 10月27日
  • ぶぶ茶

ぶぶ茶

うちは上の子も、今のところ下の子も母乳もミルクもよく飲むので、このまま最後まで混合で行く様な気がしています🤔笑

母乳外来は、赤ちゃんの体重の増えを見ていく様であれば、何回か定期的に通うことにはなる可能性が高いんじゃないかなと思います‥!
    産院遠いのですね💦
    私は産院ではなく、助産師さんが開業している、自宅近くの桶谷式の母乳外来へ2〜3週間に一度通っています!
    通うかどうかは置いておいて、とりあえず一回だけ行ってみるだけでも、ママの安心感に繋がると思いますよ😊

• 10月29日
  • あゆみん

あゆみん

産んだところでなくてもいいのですね!ただ、辺鄙なところなので、市に産院が産んだところの一つしかなく(笑)
    一度母乳外来行ってみます!

• 11月3日
妊活ねこ

お仲間です。
最近興味が色んなところに行き、集中力も減った気がします。
あと母乳で寝落ちされたりして、母乳後のミルクを飲みませんでした。

産後ケアに行ったら、母乳が100ml出ていて、ある程度十分飲めている+哺乳瓶拒否の状態、のように言われました。

そのため、母乳をあげて30分程度様子を見てからミルクをあげる、に変えたところ、飲むようになりました。
30分は、泣いたり、欲しがってたり、するようならあげると、見て判断してます。

より時間がかかるのであまりお勧めしたくないですが、体重増やすためなら、と私は頑張ってます😭

• あゆみん

あゆみん

質問しておいてママリを開く余裕がなく⋯遅くなりすみません💦

産後ケアだと1日の流れを見てもらえる感じなんですかね?
    私は今、1〜2時間おきでとにかく吸えるときには頑張って吸ってもらって(子どももなかなか寝なくなってきてほぼ起きてるので)それで何とか1日20g増えるくらいです。。ミルク飲んでくれたらすぐ増えるのに⋯(;_;)

• 10月27日