※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳の量が少ない場合、いきなりミルクに切り替えても問題ないでしょうか。

産後3週間であまり母乳が出るほうではないのですが(直母でどれくらい飲めてるのか分からないですが、授乳後搾乳しても20~40ミリ程)、
完ミに切り替える場合、よく徐々に母乳を与える量を減らしてる方がいますが、そういう方は量が多いからでしょうか?

私のように量が少なめの人は母乳をあげるのをいきなり辞めてミルクに切り替えても大丈夫ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は逆かもしれませんが
娘が新生児の頃直母があまり上手ではなくて体重が減ってしまい結果的にミルクを足す流れになりました。
その時は咥えさせると上手く吸えないためギャン泣きを繰り返す娘を見るのが可哀想でいきなりミルクは変更しました。
ゴクゴク飲んでくれて無事に体重も安定し、1ヶ月になる頃には吸う力もついたため今となれば完母です。(笑)

初めての事ばかりで一つ一つのことが気になり不安もあるかと思いますが、ママさんの心の健康が1番だと思うのでゆっくり自分のペースでお互い育児楽しみましょう😌!

長々とすみません。