直母ができるようになったが、哺乳瓶で飲むのが下手になり、授乳に時間がかかることについて相談したいです。
乳頭混乱とおちょぼ口で直母に苦労していましたが、克服しつつあり直母できるようになってきました。
すると今度は急に哺乳瓶が下手くそになり始め、飲んでは嫌がってを繰り返すようになり授乳にめちゃくちゃ時間かかるようになりました😭直母から数えると1時間半くらい授乳しており一日中授乳してる感覚です…頑張れば飲むのでお腹いっぱいで訳ではないと思うのですが(低月齢はそもそも満腹中枢ないですよね?)直母では最初の数分はゴクゴクいってますが、それだけでは足りるほどは飲めてないと思います。搾乳では多くても50mlくらいしか取れないので。急に哺乳瓶で飲むの下手になるなんてことありますか?、
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あるあるです💦
混乱するんですよね。
母乳→時間あけて哺乳瓶って交互にやると慣れるかもです。
結局嫌がっても慣れるまでお互い努力と根気がいります。
お互い大泣きです😭
私は搾乳機で搾乳したものをあげてました。
3ヶ月くらいまでは50くらいしか取れず💦
半年くらいで200取れるようになりました。
多分これから搾乳したり吸わせたりを根気よくすると急にパンパンになる時がきますよ。
水分ガブガブ飲まないとですが。
直母でいきたいなら生後3ヶ月までは交互に頑張って飲む量が増えてきたら母乳を飲むのも上手になります。
飲むのにまだ体力が足りてなくて下手っぴなんです。
頑張ってるわーって思って成長を待つのみです。
多分最初は勢いで飲んで途中から疲れておしゃぶりにしてますw
はじめてのママリ🔰
できるだけ乳首を揉んで出るとこが増えれば良いですよね。
妹は私の乳首はデラウェアってよく言っててめっちゃ出るタイプでしたw
家用の搾乳機だったので出掛ける前に搾乳して長時間は出掛けてないです💦
カチコチになると量が減る気がして。
メデラで両乳搾乳を地道に頑張ってそれを哺乳瓶であげて普通にミルクも飲むし、出るようになったら冷凍のストックも沢山になりました。
でも直母乳であげるのは諦めました。
どちらにしろ辛いので優先順位つけるしかないです。
多分途中から遊び飲みとおしゃぶりみたいにしてるかもしれないですね。
でも赤ちゃんも初めてで飲むの下手なのでお互いに成長すると変わるのと哺乳瓶の乳首の大きさ?穴?はどうですか?
変えてみたら出過ぎてゴクゴクいけることもありますよ。
でもまだまだこれからなので水分と栄養を沢山とって母乳が出ると良いですね!
半年搾乳を続けるとかなり出ますよ。
諦めると出ないです。
とりあえず搾乳して出すことを私は優先したので私が寝てても旦那が湯煎してあげてくれました。
4人産んだ母は出なくてもあげるのよ!って言ってましたが、私にはメンタルが💦
早く吸う力が出れば良いですが経験値が1ヶ月なもんで💦って感じですよ。
赤ちゃんが吸って母乳も増えるので赤ちゃん頑張れー!!
大丈夫!
ゆっくりやってこう!
-
はじめてのママリ🔰
デラウェア😂笑
やはり長時間のお出かけはしにくいですよね…
いつまで経ってもお互い?下手くそで、おっぱいも痛いし24時間授乳のこと考えてて心折れそうですが、ゆっくり頑張ってこうと思います😭🙏ありがとうございます!- 10月27日
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね💦赤ちゃんの口が小さいのとわたしの乳首が大きいのとで直母もなかなか時間がかかるので、授乳ルーティン毎回ヘトヘトなのにすぐまた次の授乳になるので病みかけてます🫠3ヶ月が一つの区切りなんですね…!搾乳機で搾乳されてたとのことですが、お出かけなど外出時も搾乳してましたか?こんなに授乳に苦戦してるし搾乳しないとおっぱい不安なので(いま白斑もあり、1人目では何回も乳腺炎をやってるので)お出かけが億劫です😞