※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の発熱と咳について、今後どう受診したら良いか迷っています。アドバ…

3歳の発熱と咳について、今後どう受診したら良いか迷っています。アドバイスお願いします🙇‍♀️
14日 夕方から発熱
15日 昼前から発熱
16日 昼前から発熱&咳
17日 昼前から発熱&咳 小児科と耳鼻科受診 鼻水と痰の薬などの風邪薬処方 耳鼻科では鼻吸い&インフルコロナ検査→陰性
18日 昼前から発熱&咳 
19日 昼前から発熱&咳で吐く 休日当番医受診 抗生剤処方
20日 解熱 咳は残る。咳で吐く

発熱している時は38.5〜39.5℃を行ったりきたりでした。
昨日から咳込んで吐いてしまうことがあります。
何度かママリに相談させてもらっていて、ママさん達から似たような症状でマイコプラズマ肺炎だったというお話を聞いたので、うちもそうじゃないかと思うのですが…。
小児科の先生には風邪だと思うと言われ、耳鼻科の先生にはウイルス感染だと思うけど、熱が続いているのが気になるかなと言われ、休日当番医で行った総合病院の先生には、マイコプラズマの可能性も無くはないけどレントゲンを撮る程では無いかな…と言われていて、はっきりとした診断を受けていません。
さっきも寝ている間に咳込んで吐いてしまったので、明日か明後日に再受診しようかなと思っているのですが、どこに再受診しに行ったらいいと思いますか?

コメント

🌼

我が家は一回も同じような感じでマイコプラズマかと思ったらアデノでした😔
小児科には17日から行ってないですか??私なら明日小児科いきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません💦
    小児科へ行ったのは16日でした。
    間違えました🙇‍♀️
    小児科へは16日から行っていません。
    明日小児科へ行った場合は、先生に19日に当番医で抗生剤もらった事伝えて良い(という伝えた方が良い)ですよね?何か、まず出された薬飲み切ってからそれでも熱下がらなかったら行かなきゃいけなかったかな…とか気にしてしまって😓

• 2時間前
  • 🌼

🌼

お薬手帳もっていって説明したら良いとおもいます😌

私は熱が出た翌日、下がらなければ3日目、5日目(経過によっては4日目)に行くようにしてます!!
    飲みきってなくても大丈夫ですよ😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にアドバイス下さりありがとうございます🥹!
    色々不安があり迷っていましたが、
    小児科受診してみようと思います☺️

• 2時間前
  • 🌼

🌼

我が家もあしたまた受診して吸入の予定です!気休めに寝る前にヴェポラップを塗りました!!笑
    お互い看病がんばりましょう💪

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    看病お疲れさまです🥺!
    頑張りましょう!
    ありがとうございます!

• 56分前
しゃん

うちは咳がひどく出ているときは吸入をします!吸入を続けてたらきつい咳も楽になってきます🌱
なので小児科に行きます!
あまりにも咳がきつそうなときは薬飲みきってなくても連れて行きます👍
早く良くなるといいですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸入はこちらからお願いしてやってもらう感じですか?先生からやるって言ってくれますか👨‍⚕️?

• 2時間前
  • しゃん

しゃん

最初「咳がひどくなるようならまた来てください」って言われた時に行ったら吸入出してもらってから吸入を知って、
    次からは「咳がひどくて〜」って言って先生から提案なさそうだったら「吸入はどうですか?」って聞いて吸入出してもらってます😣
    提案したのは1回だけですが😅大体先生から吸入しましょうかね〜って言ってもらえます🍀

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    気管支が弱いのかアレルギーなのか分からないのですが、普段からから咳が出ることが多いので、今度小児科行った時に吸入について聞いてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 57分前