※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

ママ友との関係について悩んでいる方がいます。顔見知りはいるものの、深い付き合いがなく、以前の友人との関係も疎遠になっています。皆さんはママ友と仲良くされていますか。

皆さんはママ友・ママ友付き合いいっぱいされていますか?🙄

私は顔見知りのママさんはこどもの友達でちょこちょこいますが、挨拶や少し立ち話をする程度で連絡先を交換したりランチをしたりするママ友さんは今はほとんどいません😅

そもそもうちの子の周りのママさんは働いてる&子沢山ママさんがほとんどなのであまりプライベートでもママさん同士で会ってる感じの方がほぼいません😅

こどもが赤ちゃんの頃仲良くなったママ友がいましたが、家は近いのですが幼稚園も小学校も別になってしまい以前はそれでもちょこちょこ連絡取り合ったりたまにランチをしたりしていたのですが、幼稚園も小学校も別なのでうちの子の幼稚園や小学校の悪口っぽいことををそのママさんから聞くことがでてきたりしてどんどん疎遠になってしまいました😓
昔はママ同士で集まると人の噂話ばかりで嫌だなって言ってた方なのに、今はしょっちゅう色んな方とランチされてガッツリそのママが噂話や人の悪口をするような方になってしまいました💦

なのでちょっと人間不信もありママ友とも軽い付き合いを続けています💦

皆さんはママ友仲良くされていますか?🙄
いっぱいいらっしゃいますか?🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友いっぱいいます!特に幼稚園時代のママ友はいまだにイベントとかも誘われて、今月はハロウィンやったりします。でも誰1人として心許してないです😂
子供が喜ぶので付き合ってるだけで大人だけなら会わなくていいなと私は思ってます笑

• 🔰

🔰

人にももちろんよりますが、ママ友ってあくまでこどものお友達のママなのでなんでも気を許せるほどすごく仲良くなるってなかなか難しいですよね😅

• 10月20日
さとぽよ。

いっぱいは居ません。
数人って感じです。
価値観が合う、生活リズムが合うって感じの方が続きますよね。

• 🔰

🔰

そうですね!
    価値観や生活リズムが合わないとまず付き合えませんね😅

今はあまりガッツリ仲良くしたがらない方のほうが付き合いやすいしどちらかと言うと信用できるなって思っちゃいます😅

• 10月20日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

ガッツリ仲良く!!って子供ありきで中々難しい面もありますよね。
    子供同士仲良く!って感じが続くならいいですが仲良くって感じが続かない場合もありますもんね。
    息子が幼稚園から仲良くしてるのが女の子ですが今2年生でたまに遊んでいますがこれが何年続くのかな?とかは感じますね。
    しかし、下のコ(娘)も大好きなお友達なので続いてるのもあるかもしれないですね。

娘が年中ですが年中になる前の春休みに年少の頃のクラスのお友達に誘われて公園で大人数で遊んだ時に、噂好きなママが居たりして(笑)
    それは仲良くは出来なそうだなとかは思いますが集合してもたくさんいるのでその中で話が合うママと付き合おうって感じた瞬間でしたね。
    色んな方いらっしゃいますよね。

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

子ども同士が仲良くて、遊びたがるので連絡先交換して子どものみお互いの家で遊ぶようなことはありますが、必要なことしか話さないですし、ないですね😂笑
悪口や噂話苦手ですし、その人にしか話してない我が家の情報が他のママが知ってたなんてこともあったので、自分からは関わってないです😂

• 🔰

🔰

こども同士が仲いいのが一番ですね!
    噂話や悪口は聞いてても疲れてしまいますね💦💦

• 10月20日
はじめてのママリん

仲良く付き合っている人は悪口言わない、楽観的、うちはうち外は外、細かいこと気にしない(なので悪口もでない)性格の人のみ友達です😂
仲良い人とは幼稚園から仲良しで転勤しても飛行機で家族ぐるみで遊んだりしています。

• 🔰

🔰

気兼ねなく付き合えるなら素敵ですね✨️

• 10月20日