※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

掌握反射消えない…今生後4ヶ月であと数日で5ヶ月なんですがいまだに掌握…

掌握反射消えない…
今生後4ヶ月であと数日で5ヶ月なんですがいまだに掌握反射があります(赤ちゃんの手のひらに人差し指を入れるとぎゅっとにぎる)
掌握反射は3〜4ヶ月で消失するというのを見て何か我が子に問題があるのかと心配でなりません。
ちなみにモロー反射も消えつつありますがまだ若干残っています。
今のところ首はすわっていて寝返りも左右できる(寝返り返りはまだですが)発達には問題はないように思います。
この時期まで残っていたけどその後発達など特に問題なかった方いませんかね?💦

コメント

みぃ

掌握反射が消え、自分の意志で握ることが出来るってことじゃないですか?

そうじゃないとおもちゃを見つけると掴んだりしちゃう時期に移行できなくないですか🤣