旦那にイライラ。共働きです。旦那も私もシフト制の不規則勤務。早番や…
旦那にイライラ。共働きです。旦那も私もシフト制の不規則勤務。早番や遅番もあります。基本夜は私の方が帰りが早いので、保育園お迎え→夕飯作り→子供達にゴハン食べさせる→お風呂をわたしがメインでやっています。
今日も夕飯を済ませ、食器を洗い、旦那のぶんのゴハンを用意して、旦那が帰って来る前に下の子のお風呂を済ませておきました。
下の子は20時すぎると眠くなってしまうので、旦那に夕飯を出し、上の子のお風呂をまかせて私は寝かしつけにまわりました。
明日わたしは早番なのですが、色々と準備したかったので、寝かしつけながら自分も寝落ちしてしまったときのために目覚ましを22:30になるようにセットして寝かしつけをしました。案の定、子供と一緒に寝落ちしてしまい、目覚ましで目が覚めました。このとき、旦那と上の子はすでに布団で熟睡です。
さて明日の保育園の荷物準備しようかとリビングに行ってみると旦那の食べた食器はそのまま置いてあるやら、洗濯機まわしたままで干されてないわ、乾いた洗濯物は干しっぱなしになってるわ、保育園の準備もなにひとつされてないわで、すごくイライラしました。
イライラしながらも一通り片付けて保育園の準備もして、明日のお弁当の準備もしました。
仕事して疲れて帰って来るのはわかります。旦那と同じように私だってフルタイムで働いてます。
子供の寝かしつけしながら寝落ちしてしまうのもわかります。
基本旦那は一度寝たら朝まで起きません。
子供が夜泣きしても起きません。
いつも旦那が寝たあと、わたしはひとりで起きて残ってる家事をやり、明日の準備もします。
お互い仕事してるのに、不公平な感じがしてしまいます。
なぜ旦那は、家事を中途半端にしたまま、朝までぐっすり寝れるんですかね。
わたしは、
料理して、食べさせて、お風呂にいれて、片付けてって、仕事から帰ってきても息つく間もなく動き続けてるのに、今日旦那がやったことといえば上の子のお風呂オンリー。なんなのこの差??
あんたが寝てる間に後片付けしてる人がいることを忘れないでほしいって思います。
ほんと、なにひとつ片付けないで寝るとかあり得ないですよね。わたし、心せまいんでしょうか( ´Д`)??
今日はなんだかイライラMAXになってしまったので、旦那の乾いた洗濯物は畳まず放置してます。明日の弁当は、おかず無しの白米オンリーにしてやろうかと思ってます。旦那に休みはあっても母に休みはないんです。そこんとこ気づけよ!って言いたくなります。
- SiiiiiM(8歳, 11歳)
ktm260910
男性は、言わないと伝わらないですよ。
うちの旦那もそうですが、言わないとやりません。
私は妊娠した時から今まで出来てない事はすぐに言ってやってもらうようにしたら、少しだけどやれるようになりましたよ☺
それに、今年から私もバイト初めて休みが全く合わせられない仕事をしてるんですが、私が出来ない事とかは少し手伝ってくれるようになったりしました☺
なのでイライラする気持ちは凄く分かるけど、旦那も育てると思ってコツコツやってみるのはどうですか?
華💐
わかります!
うちもお互いフルで働いてますが、まさに同じような状況です💦
私が休みで、旦那が仕事の日。
私はなにもしないで、家にいること絶対ないのに!
私が仕事で旦那が休み。
何もしてないし、むしろ趣味のゴルフばかり。
たまにはご飯しかけてくれてもいいのに。
むしろ、おかずも作ってくれてもいいのに。
今は子供がいないけど、子供ができたら尚更イライラしちゃいそう……💦😭
私は旦那に、家事とか何もしないなら仕事辞めていい?って聞いたら、貯金できないからダメって言われました。
なら、やれよ!💢って思ったけどw(●︎`^´●︎)
言ったらやってくれるから、まだいいけど。
言わないでも気づいてやってほしい💦😓
期待すればするほどいけないのは分かってるけど。。。
期待してしまいます💦😓
やっぱり夫婦できちんと話し合った方がいいと思いますよ💦😭
うきょ
わかるー!!!
うちも、シフト制のフルタイムです!!
旦那、夜勤入りと明けの日はほぼ寝てます!
休みの日も!
うちは娘の保育園の送迎は、私と旦那と私の母親担の三人(どうしてもシフト上送迎ができないときは母に頼んでます)で月始めに担当を決めてカレンダーをコピーしてます。
ただ、夜勤明けで爆睡してて行かなかった前科があるため「今日は保育園お迎えいける?」って連絡を入れたんです。
が、ギリギリまで返事がなかったため仕方なく「もぅいい、わたしがいくから」とラインして日勤だった私が娘の保育園のお迎えにいったら、「ごめん、いま起きた。なんか晩ごはん買ってきて」てラインきたし。
無視して娘とふたりで外食してかえりました!!
ほんま、フルタイムでお互い働いてるんやから、家事も共働きにしてほしいですよね!
こっちは休みの日も、布団干したり庭掃除したり、掃除機からなにから、役所いったり、あんたみたいに寝てられへんわ!って感じです。
休みの日くらい家事せいや!ってなんかいきれたか。
「そんなんやったら、もうせんかったらいいやん」とか言われたから、
「この家は黙ってたらご飯が出てきて洗濯もしてあって、掃除機もかけてくれるんだ!?布団は干してあって、お庭もきれいで、自分はなにもしなくてもいろんな手続きも支払いもしてあるんだ??で、なにもしなくても子供の世話もしてくれてるんだ?便利な家なんやね!」ってキレて実家にかえりました。
コメント