※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
ココロ・悩み

新しくママ友が出来ました☺すごくいい方で、仲良くしたいと思っています…

新しくママ友が出来ました☺
すごくいい方で、仲良くしたいと思っています。

ママ友から、今度ランチ行きましょうとお誘いラインがきました。すごく嬉しいのですが、私は、会食恐怖があって、家族以外の人とは、ご飯が食べれません😢

ママ友とは、ランチ行きたいのですが、会食恐怖の事を伝えようか迷っています。

会食恐怖と言われたら、どう思いますか?

コメント

しまののワンちゃん

変に色々理由つけて断られるより言ってもらった方が嬉しいです。
カフェでお茶だけでもダメな感じですかね。
ダメならダメで何か代案となるような、こういう場所ならゆっくり話せるとか教えてもらえるとありがたいとも思います💕

• スマイルピース

スマイルピース

会いたいので、断るのは、絶対嫌です

カフェ☕️で、お茶なら大丈夫そうです。カフェで、お茶でもいいか言ってみます☺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お友達良かったですね(^^)

会食恐怖症をお伝えしてお断りすること同時に、別案の提案が欲しいです。

お友達も勇気を出して誘ってくださっていると思うので、断られて、代案なかったら誘うのが怖くなります……。

• スマイルピース

スマイルピース

はい、ママ友少ないので嬉しいです😊

会食恐怖を伝えて、お茶なら大丈夫なので、お茶にしてもらおうかなって思います😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しいお茶会になりますように♥

• 2時間前
  • スマイルピース

スマイルピース

ありがとうございます😊

• 2時間前
emu

初めて聞く言葉だなあと思いました

• スマイルピース

スマイルピース

会食恐怖は、私の場合は、家族以外の人とランチが出来ないんです、緊張してしまい いろいろ考えて、調子悪くなったらどうしようとか、実際調子悪くなったりする時もあるので、怖くて外食が出来ない状態になってしまうのです

• 2時間前
ママリ

無理せずお伝えしていいと思います🥺
私だったら、そうなんだ、言ってくれて良かった!ってなります😊
代わりに午後からショッピングとかどうですか?と、代わりの案を出していただけたらより嬉しいなと思うかもです✨

• スマイルピース

スマイルピース

とてもいい人なので、言って嫌な事いう人ではないと思います😊

なので、言ってくれて良かったって思ってくれると思います😊

今までは、ラインのやりとりで、2人で会うのが初めてなので、お茶しながら、会話を楽しみたいと思います😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

会食恐怖自体は気にしないというかそういうこともあるのねーくらいしか思いません😀

ただ代案は出してあげたほうがよいとおもいます🙂
食事はダメでもお茶なら良いとか。
食事なしでおしゃべりだけではダメですか?とか。

• スマイルピース

スマイルピース

気にしないと言ってくれて嬉しいです
    その方も、すごくいい方なので、気にしないと思います😊

初めて2人で会うので、食事は、絶対無理なので、お茶にしてもらいます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな良い方とお友達だなんて、主さんもきっと素敵な方なんですね❤︎

ぜひ代案出してあげてください☺️

• 1時間前
  • スマイルピース

スマイルピース

ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も10代の頃から長く会食恐怖症でした!🥹
緊張して食べられないですよね!
ここで吐いたらどうしようとか考えちゃって吐き気もするし全く喉が通らなくなりました🥹

でも私は飲み物を飲むとかなら大丈夫でした🩷
友達にも開き直ってすぐ言ってましたよ!
結構自分は明るくて陽気な性格に見られるので、「こんな感じなんですけど実は外で食事するのが緊張して食べれなくなっちゃうんですよねー😅」
って伝えて、カフェとかどうです!?🍵
って代案を伝えます😊💕

みんな優しいので、言ってくれてありがとうって言われたことしかないです❤️

今は会食恐怖は完治したのですが、
過敏性腸症候群が若干あるんですけど
すぐトイレトイレ💩🚽!って言ってるのも
みんな笑ってくれます😂

あんまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ🥰
きっとそのママ友も受け入れてくれますから!

• スマイルピース

スマイルピース

はじめてのママリ🔰さんも会食恐怖だったのですね。そうです 緊張して、全然食べれないし😢いろいろ考えてしまいます

私も飲み物は、大丈夫です。
    そうですね、正直に伝えて、お茶にしてもらいます😊

会食恐怖完治したのですね!
    すごいです。どうやって完治しましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お茶がいいと思います💓
    慣れてきたらファミレスとかフードコートだと食べられるようになってきませんか?🥹

完治しました!昔は回転寿司だと自分が食べられるものだけとれると安心していましたが、今では回らない寿司がいいなと思うようになりました🍣笑

治ったのはやっぱり場数を踏むですね!
    外食って聞くと避けて通っていた重症だったんですけど、やっぱり小さい積み重ねを重ねて少しずつ食べれたと思えたのが大きかったと思います🥺❣️
    10代の高校生から30過ぎまで悩んでたんですけど、歳を重ねて、誰も自分なんか見てないと思えたのも大きかったですね笑
    自分はすごい見られてる意識が強くて
    引かれたらどうしよう。
    よく見られたいとかがすごかったんだと思います😅
    でもまた若い頃に戻ったら同じ思いをすると思うので、年齢が病気を治したって感じですかね😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そうなんだー!って思うだけです。スタバでお茶だけとかはいける?って聞きます。おしゃべりしたいから何だったらいいかなーって💓

• スマイルピース

スマイルピース

良かったです😊
    皆さん気にならないっていう意見が多く、ホッとしました😊

正直に話して、お茶にしてもらおうと思います😊

そうですよね、話すのが目的ですもんね☺

• 1時間前