※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友がいない自分をどう思われるか気にしています。来年の子供会の役員を務めることになり、孤独を感じています。どうすれば良いでしょうか。

ママ友いる人に質問です。

ママ友いなくて1人でいる人見てどう思いますか?
変わりものなんだろうなーって思いますか?
私は思います。
なんかちょっと引かれちゃう所あるんだろうなーって。

私がそうです。
近所も皆普通に仲良くなってお祭りも一緒に出てるのに、
私だけ1人。
子供も私に似て1人。
2人いますがどっちもです。
でもあの人変わってるんだろうな、
話がつまらないなって思われたくないと言う自分がいます。
来年子供会の役員になります。
どうしたらいいのでしょうか。
ずっと1人で一日中祭りに3日も出ないといけないなんて死にそうになります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

つるむのが嫌なのかなーとかおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。つるみたいけど、つるむ人いません💦

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

どうも思いません!
別にママ友と群れる必要もないし、役員だからって地域の人たちと必要以上に仲良くなる必要もないと思います。
もひ変わってる人であっても、別に誰にも迷惑かけてないし、1人でもその1人時間を楽しめる人なら別にいいじゃん♪と思います!
うちの周りは1人のもママ結構いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ずママ友作らなくてはいけない必要も無いんですが、周りが皆誰かしらと喋っているのを見ると、なんで私ってこんなに話弾まないし、話す事もないし、誰とも仲良くなれないんだろうってものすごい落ち込みます。
    1人の時間楽しめないし。
    そんな事ばっかり考えてしまってたった2時間その場にいるだけですごく疲れます。

• 10月19日
ままり

・(他のママに話しかけられたり仲良くなるタイミングがあっても)あえて1人でいる人
・たまたま仲良くなれるママがいなかっただけの人

どっちかによって印象は違いますね🙄
前者なら「まぁ1人が気楽で1人が好きな人もいるだろうなー」って思う程度だし、後者なら特に気にもしない(勿論自分が話す機会があって仲良くなれそうなら仲良くするけど、特に接点がなく仲良くなる機会がない場合は(私じゃなくてもそのうち誰かと仲良くなるだろうし)特に気に留めないです🤔)

何にしても引いたりはしないです🤔

あ、ただ誰に対してもツンケンして『私に関わらないで‼️』って雰囲気出してる人の場合は『関わらないから安心してください🤗』っては思いますけど😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも皆さん地域のママってだけの、ものすごく狭い中でもずっとお喋りするくらいのママ友出来るのが標準なのに、私はマイノリティなんだろうな、、、って思ってしまいます。
    そんなに共通の話題ってあります?
    皆さん何話してるんだろうー😭

• 10月19日

というか、そもそも他人にみんなそこまで興味ないです😅
子どものつながりでそこにいるだけなんで、誰かが一人で居ようが何とも感じませんし誰が一人で居るとかも見てません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私めっちゃ見てます😭
    喋ってる人は見てないですよね。
    子供のつながりでいるだけなのに皆さん仲良く喋ってるから、すごいなー一体どうやったらあんな風になれるんだろうと思います。
    子供も大人しいので、仲良い子があんまり居なくて💦
    いても違う地区だったり。
    習い事も私がフルタイムで働いてるので習ってなくて習い事つながりのママもいないし。
    一応話しかけるようにはしてるんですが、無理矢理話してる感じで毎回失敗して終わりです。

• 10月19日

退会ユーザー

だからだと思います!
    私も子供が仲いい子がいないなら喋りたくないです!子どもを見に来てるのでなんで話しかけてくんだろと思うし
    喋ってるのって品がないじゃないですか、お前と喋るために来たんじゃねーんだけどと思ってます!
    なので話しかけられてもへんじだけて終わりますよー!

でも子供が仲いい子お会いと話しかけられること多いので
    ママ友とは思ってないけど会話せざるを得ないだけです!

なのでお子さんがお友達少ないなら親同士も別に話すことないしって感じになっても仕方ないかなーと!

なので、逆になんでそんなレベルの低い仲間になりたいんだろ?と思います、、、

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、、😭
    子供が仲良くしてる子の親にいつもありがとうございますって話しかけて、それで終わる感じです。
    皆何をそんなに話す事あるのかなぁ、話が続くんだろうって不思議で仕方ないです。
    なんか1人が不安で惨めなんですよね。

• 10月19日

退会ユーザー

それなら自分が話題をたくさん持ってないとかなーと思います。

会話は本当にどうでもいいことったりしますよ!

いつも遊んでもくれてありがとうございますー!最近は何にハマってる?うちはゲームばっかりでーとか。

最近雨が多いけどおうちで何してる?とか。

自分が話題を出さないと相手から来てもらえない立場の方は挨拶で終わると思います💦

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこにいきつくんですよね。
    そのループです。
    ママ友いない→話しかける→会話たいして盛り上がらず終了→なぜ私は皆と同じように出来ないんだろう→だから子供も奥手で大人しいのか→会話を広げるコツは→他人に興味がないのか私は?みたいな堂々巡りです。
    例えば、最近何にハマってる?うちはゲームばっかりでーって話しかけたとするじゃないですか。そしたら野球に土日行っててーって言われたら、そうなんだーで終わります😇
    役員とかあるんですか?とかくらいしか浮かびません、、、、
    慣れてないから絞りだそうとすると余計変な事言っちゃって後で1人反省会のループです。
    話題ってどうやって考えるんですかね😭

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分頭が悪いんだと思います。
    頭の回転が遅いというか。

• 10月19日

退会ユーザー

別にそれで良くないですか?
    私も他人になんか興味ないので、一応聞くだけで、へぇー!で終わりますよ(笑)それ以上広げても興味ないし(笑)

つまりは、思ってるだけで行動してないからじゃないですか?
    どんな事になってもいいからまず行動しないとなんにも始まらないので!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行動してますよーぉー😭
    でも撃沈で終わるし変な人って感じで終わります。
    そうすると、もう話しかけない方が良いのかなってなります。
    と言うかママリさんなんだかんだ言って優しいですよね。
    ありがとうございます😭

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

何とも思わないです。
偶然の積み重ねでたまたま気が合えばママ友になるし、機会が無ければそのままってだけだと思うから、特別変わり者とかは思いません。

子供会のシフトめっちゃ大変ですね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんなんであんなに仲良くなれるんだろう😭
    機会が無いから子供の話に出た子とかの親に話しかけますが、毎回撃沈します。
    話しかけなきゃ良かったー😭ってなります。
    役員やったら少しは話す人出来るかな。

• 10月19日

1人が気楽、人見知りこんなイメージです
やたらいろんなママに話しかけてはあしらわれてる?で、また別のママに話しかけての繰り返しだったら、さすがに何かありそうとは思いますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がそうかもしれません、、、、
    なんとか話しかけて、盛り上がらず撃沈を繰り返していますので。
    逆に誰にも話しかけない方が良いんですかね?
    自分からいかないと、前に進まないと思うんですが共通の話題もないし、口下手なので盛り上がらず変な人になってます😭

• 10月19日

退会ユーザー

共通の話題ないなら挨拶くらいでいいんじゃないですかね?
    話しかけてる相手が最初に書いた様なタイプの人って可能性もありますが、その辺どうなんでしょうか?

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に返信してしまいました💦

• 10月19日

退会ユーザー

私は受け身タイプなので参考になるかわからないですが、私の場合は自分から話しかける時は挨拶からちょっと話す、次はもうちょっと話すみたいな感じですかね?
    あと、挨拶だけでもあの〜みたいに話しかけられたりって事かもわりとありますよ〜
    挨拶だけの顔見知りだと話しかけやすいし、警戒心がなくなるというか

話したい相手がいただけなのかもしれないですね
    ママ友がいるから、ママリさんとの話は少しにしてる可能性もあるかもです

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その、挨拶の後の話題がイマイチでてきません。
    考えすぎるからダメなんですかね?
    こんな事聞いたらダメかな?とか
    当たり障りない会話をしようとすると話題も限られてきて💦

皆さんすでにママ友いるから、今更別の話し相手いらないよなーって思います。

• 10月19日

退会ユーザー

例えば、幼稚園の生活発表会の時なら〇〇ちゃん(君)可愛かったですね〜とか一生懸命やってて感動しちゃいました〜とかですね
    学校の授業参観なら、手あげてすごいですね〜とかです
    顔見知りになったら、この前の運動会で、足早くてビックリしました〜とか子供が〇〇ちゃん(君)が足早いって言ってて〜みたいな会話からスポーツとか習い事とかなんかやってるんですか?とちょっと質問したりです
    本当、このくらいです(笑)

私もママ友いるので新たに作らなくてもいいとは思ってますが、こうやって話しかけてくれるママさんなら話したいな〜とか思いますよ〜

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その手の会話はするんですが、そこから広まらないと言うか。
    会って立ち話する関係になりたいです。
    前も保育園同じだった子にスーパーで会って、久しぶりだなー!大きくなって✨って感慨深くて、つい◯◯くんだー元気だった?って母親に話しかけちゃって、そこから次の話も出ず、向こうからも何も言われず、沈黙が2人の間に………。で、向こうがさよならって言われて終わりました😇
    何なんでしょう
    このつまらなさ。

• 10月19日

退会ユーザー

スーパーだと無理かもですね
    ママ友じゃないと話もはずまないと思います
    ママ友でも、わー!久々〜!って話しても、LINEするね〜で終わりますよ
    子供達がいて、喋りまくってるとかだと、ちょっと話しますが、スーパーとか道端じゃ話さないです

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔見知りじゃ、話も弾まないですよね。
    公園とかで会えばまだ話も弾むでしょうが。
    ありがとうございます

• 10月20日

退会ユーザー

公園とかだと話せると思いますよ〜

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

挨拶だけだとずっと挨拶だけになりません?
受け身だと前に進まないと言うか。
話しかける相手は私以外とは喋ってる感じです。