※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳の子供が一週間続く39度の熱で悩んでいます。病院ではウイルス性の風邪と言われましたが、発疹は出ていません。症状は熱、咳、鼻水で元気はあります。同様の経験の方、ご意見をお願いします。

一歳の子供が、先週の火曜夜中から39度の熱を出し、そこから少しずつ下がりようやく土日くらいから平熱位になりました。
元々熱のあった時から食欲はあり元気です。

そしてようやく明日から保育園、私は仕事へ行こうと思ってたのですが今いつも起きないのに起きるので様子を見ると又体がとても熱く測ると39度でした。
今日の夕方には保育園が心配の電話を下さり、もう熱もないし明日から行きますのでお願いしますと話したところでした。

先週病院では何かのウイルス性の風邪か突発性発疹かもね、と言われましたが発疹が出なかったのでウイルス性の風邪だと思ってました。
でも一度下がったのにこんなに続くものなんでしょうか?
もう一週間程になります。
症状としては熱、咳、鼻水で食欲あり、下痢なし、元気はあります。
同じ様な事がある方、ご存知の方ご意見お願いします!

コメント

ちゃんちー

長男にそういうことがありました。
2歳になる前くらいだったかな?
二週間くらいの間に、発熱しては下がり発熱しては下がりを3回ほど繰り返し、小児科と耳鼻科を何度もかかりました。
でも、結局原因はわかりませんでした。
中耳炎でもなく、突発でもなく、ウイルス性の風邪なのかも流行り病なのかも分かりませんでした。
子供の病気は結局のところハッキリしないことが多いみたいです。
血液検査などの検査でもすればハッキリした病名が分かるそうですが、普通はそこまでしないですもんね。
今もちょうど、長男は発疹だけ出るという症状が出ています。
咳も鼻水も熱もなく、下半身に発疹が出ています。
「アレルギーによる発疹の出方ではないし、口内炎がないから手足口病とは少し違うようだし、ダニに刺された感じでもないし、蕁麻疹でもなさそうだし、プール熱や手足口病なら熱が出るし…なんだか分からない」とのことでかゆみ止めを処方され様子見です。
子供って不思議ですよね…(´Д`)

• ママリ

ママリ

ごめんなさい、下にコメントしちゃいました。
    見ていただけると嬉しいです。

• 6月20日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

あまりにも同じで、あの時を思い出しコメントさせていただきました。

最初は「は?!え…ヤブ医者なの(´⊙ω⊙`)?!」と思いましたが、病院を変えても同じだったので、だんだんそういうものなのだと受け入れるようにしました(^_^;)

グッドアンサーありがとうございました😊

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、きっとそういうもんなのかなーと思えてきました(´-﹏-`;)
    いえいえ!
    夜中にありがとうございました(*^^*)
    お互い早く良くなるといいですね!

• 6月20日
ママリ

夜中だったのにコメント下さりありがとうございます!
そうだったんですね。
二週間て凄く長引いちゃってお子さんもしんどかっただろうしママも大変ですよね。
結局これ!という原因が分からない事が多いですよね子供って( ; ; )
うちも最近謎の発疹ありました。
同じく何だろうね、という感じで特にこれだからとは言われませんでした。
お互い、心配なりますね(>_<)