1歳2ヶ月の息子が人見知りで、家では抱っこを求めてぐずることに悩んでいます。夫は忙しく、サポートも受けられず、同じ悩みを持つママが少ないことに孤独を感じています。人見知りや癇癪はいつ落ち着くのか、仕事を辞めて自宅保育にするべきか悩んでいます。
1歳2ヶ月の男の子を育てています。
生後8ヶ月で保育園に通い始め、園では今日もご機嫌でしたよ と先生が伝えてくださるのですが、家では登園前・帰宅後は抱っこしていないと、とにかくぐずぐずギャン泣きで本当に毎日がしんどいです。
仕事が休みの日はイオンや児童館に遊びに行くのですが、朝用意し始めると保育園に行くと思っているのか平気で2時間ギャン泣きします。
夫は週6勤務で6時半〜21時頃まで家にいない+子どもと2人きりという状況がほぼなく私にだけぐずぐずで、それがまた精神的に辛いです。
夫は保育園の送り迎え、風呂、食事などは時間的にできないので、私が送り迎えに間に合うように仕事を終わらせて慌ただしく朝と夕方を過ごしていることが辛いと伝えてもあまりピンときていないことにも疲れてしまっています。
実家は近い方ですが、生後4ヶ月頃から今まで人見知りで母と姉の抱っこだとずっと泣いているので結局私が抱っこしないといけなく休まる時間がありません。
また、それぞれ仕事や持病があったりでサポートは受けられない状況です。
同じクラスのママさんや児童館で会ったママさんに上記のようなことを伝えても、「うちは人見知りない」「後追いもあまりなくて苦労したことない」と言われるばかりで、うちの子がおかしいのかと思い始めました。
毎日本当に辛くて週末近くになると疲れがたまってきているのかうるさい!と怒鳴ってしまいます。
同じようなお子さんを育てていらっしゃる方はいますか?
人見知りや癇癪はどれくらいで落ち着いてくるものなのでしょうか?
仕事を辞めて自宅保育にした方がいいのか悩んでいます‥。
- みる
コメント
はじめてのママリ
下の子が2歳半なんだけど、ママっ子で、今でも後追いしてますよ😂
うんざりよー😂
1歳2ヶ月なら、
保育園 ないない!ママの日だよ!ママと遊ぶよー。って言葉わかると思うよ😄
覚えるまで、保育園 ないない!って呪文唱えてました😂
わからなくて2時間泣くとしたら、親も大変だから、保育園で1週間疲れてるから、家でゆっくりしたらどうだろう。
どこかに連れて行ったほうが部屋片付けもないし、疲れて早く寝てくれるからいいんですけどね😅
みる
気持ちをわかってもらえるだけでも心が救われますㅠㅠ
笑顔でいてくれたらこちらも 笑顔で対応できるのに、2人きりの空間で一日中ぐずぐずしながら後追いされると本当疲れます‥
まだ言ってもわからないかなーと思って説明はあんまりしてこなかったのでしつこくスケジュール教える方法を試してみます!
ありがとうございます*
みる
体を動かして体力消耗してほしいのと、外に出てしまえばギャン泣きは一旦治るので意地でも外に行っていましたが、お家でゆっくりもたまにはいいですね
保育園ないない!に笑ってしまいました^^*
私もないない唱えていこうと思います!
ありがとうございます^^
はじめてのママリ
わかるわかる。体力消耗しないと夜寝ないし、家で動き回って機嫌悪くなりますよね😂
うちは、週5〜6の勤務だから、子供も保育園連日で疲れるから、家でゆっくりして、出かけても近場の公園で1時間程度。連休の時はどこかに連れていく感じです😊
大人と同じで、保育園は体力も使うし、人間関係など気も使うから疲れるんだと思う😂
というか、2時間も行かない!と駄々こねる子供と戦うママが偉すぎる😂
すごい疲れますよね。本当に。
体だるくて、早く寝たくて、遊びに付き合う余裕もなくて、洗い物や洗濯物がたまるとうんざりする。
家事したいのに付き纏われるし、うんざりなんだわ😂
やっと座れたら、膝に乗っかってくるし、ただ乗ってるならいいけど、向き替えたりして重い。
ねぎらいの言葉とか、子供の着替えの準備や朝食作ったりとか、夫もできること考えてやってよ!と思うし、稼ぎが良ければ、赤ちゃんから預けて働かなくていいのに😡大変なのはあなたのせいでもあるんだから。って心では思ってる。言ったらダメだから言わないけど。
保育園でも、ターゲットの保育士さんがいてロックオン。
保育士さんたちの中で、第二の母と呼ばれてるらしい😂ご迷惑おかけしてるわ😓
夫の休日だって、ママじゃなきゃダメ!と言って、着替えすら拒否で私がやらないといけなくて、水飲みたい、お腹すいた、ママここに座って!これもって!違う!違う!違う!😡ってうるさいのさ。
召使ではない、あなたの執事でもない、飯炊きババアでもないよ?
たまに、ママも疲れてるからゆっくりしておいで。と2時間程度1人の時間作ってくれる。
わーい!自由だ!とはならない。
違うんだよ。有休みたいに一日中ぼーっとしたいのさ。
もう1歳なら言葉かなりわかってるから、保育園ないない!
ねんね、保育園、ねんね、ママの日だよ!とか、スケジュール教えていました😂
これしたらお菓子食べよう、これしたらテレビ見よう!とか、餌付けみたいな感じで、やらせてる😅
5歳すぎたら餌なくてもやるようになる😂