※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
住まい

土地の購入について【全てハウスメーカーの営業の方にやり取りしてもら…

土地の購入について

【全てハウスメーカーの営業の方にやり取りしてもらっていて、
土地は不動産屋が仲介で所有しています🏠】

とても気に入った売地がありましたが、
その土地が1600万で予算が1400万だったため少しオーバー。

とりあえず1400万で交渉してみましょう、とのことで
営業の方がやってくださったところ、
1500万なら地主交渉の余地ありと不動産屋さんが言い、
1500万で買い付けを出しました。

その結果、地主は値下げをするつもりはない、とのこと。
不動産屋さんは、「この田舎で物価高の時代、買える人そうそういないのだから、1500万で手を打ちなよ」と言ってくれているようです。

営業の方に、「どうしますか?(1500万で粘るか、1600万でもありか)」と聞かれたので、1600万でも大丈夫と伝えました。
それくらいほしい希望の土地です。

営業の方は、「すぐに返事をすると地主の思う壺だから、様子を見ながら取引していく、不動産屋さんも1500万で手を打たないかと話してくれているので、少し焦らしたい(意訳)」的なことを言ってました。

その業界の駆け引き?的なものは全くわからないので、
とりあえずお願いしますと伝えましたが、
買えるのか心配です...笑

土地にかける熱量は伝わっていると思いますし、
もう情報サイトなどから消えているので多分大丈夫だとは思うのですが、買い付けには法的拘束力もないですし、これで逃していたら悲しすぎます...。

営業の方はもう30年以上、
地元でずっとこの業界で勤めてきたベテランの方なので、
大丈夫かとは思うのですが🥲
お家はそこのハウスメーカーで建てることを決めていて
その土地で図面書きなども進めています。

心配です💦
どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1500万で交渉しているときに
1600万でも良いとすぐに言うと
じゃあ1600万で買ってよってなってしまいますので
もう少し粘ってもらっても良いんじゃないかなって思いますが
人気で他の人が見つけた時に1600万でも即買いされるようなところなら
もう早めに値下げ交渉切り上げて1600万で手を打ってもらった方が良いと思います😱

はじめてのママリ🔰

情報サイトから消えていてもレインズ(不動産業者が見るやつ)にはまだ残っていると思います😭

わたしだったら1600万ですぐに買います🥺

はじめてのママリ🔰

1600万で買いますって人が現れて先に買われても後悔しないなら今のままでいいと思います。
サイトから消えてても不動産屋さんは情報持ってるのでいろんな人に案内すると思いますよ。

mimi

コメントありがとうございます!
気になって確認したところ、すでに1600万円で購入意思を伝えてくださっていたようで、大丈夫そうです!
ご丁寧にありがとうございました😌✨