3ヶ月の赤ちゃんの傷に塗る市販薬として、ベビーワセリンとフルコートのどちらが効果的か教えてください。また、汎用性の高い方はどちらでしょうか。
薬に詳しい方などいますか?🥺
3ヶ月の赤ちゃんの傷に塗るのに市販なら
・ベビーワセリン
・フルコート(赤ちゃんから使えるもの)
この2つならどちらが効果ありますか?🥺
※他に市販でおすすめあれば教えてください🙏
またひとつ買って家に置いておくなら
どちらのほうが汎用性高いですかね?🤔
昨日の夜に上の子におデコをひっかかれて
薄皮1枚剥けた感じで少し血も出ました😭💦
ほんとは赤ちゃんなので病院で処方がいいと思いますが
今日、かかりつけの小児科がお休みなので
市販薬で対応するしかないです💦
- Pipi(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
引っ掻いた程度の傷ならワセリンで十分ですよ☺️汎用性はワセリンの方が高いので1本常備しておくと何かと役に立ちます🙌🏻
みるみーる
赤ちゃんだと私もワセリンで保護してました。
というか、薬は塗らず保湿のみでしたよ!
大きくなってきたら傷は日常茶飯事みたいになってきますが、その時も今も子ども用の薬や塗り薬は置いてません!
大したことなければ保湿して自然治癒で十分かなと思ってます😃
-
Pipi
軽い傷なら…なんですが皮1枚剥けてしまい、赤ちゃんなので気になり💦
病院がやってれば病院で塗り薬などもらうのが1番なんですけどね💦- 10月18日
-
みるみーる
表皮通り越した傷は痛そうですし傷残らないか心配なりますよね😢
病院開いてたらすぐ行けたのに…市販の薬でも赤ちゃんから使えるものあるとは思うんですが、痒みや炎症抑える成分や修復成分入ってるけど、ステロイドだと赤ちゃんには強すぎると思います。
フルコートのホームページも今見てみましたが、赤ちゃんならコートf MD軟膏が1番弱い薬で使えるようですが、やはり効能は炎症やかゆみを抑えるものでステロイド入ってます。
引っ掻いたならそこからばい菌入ってこなければ痒みや炎症起こらないと思うので、保湿のみのワセリンの方が良いと思います。
必要ないのに副腎皮質ホルモンのステロイドは身体に入れない方が赤ちゃんのためになると私は思います。- 10月18日
-
Pipi
私は逆に薬に詳しくないので市販のを使うのは心配もあるんですが、
何せ病院がやってないとなると傷も何も塗らないのは…って感じなので迷い🥺💦
とりあえずワセリンで保護してガーゼ貼って様子見てみようと思います🙂↕️- 10月18日
みるみーる
登録販売者の資格があり過去にドラッグストアで働いていたので無資格の頃よりも薬に真剣です。
なので私なら病院行けない時にでも、炎症が起きてない傷に赤ちゃんにはステロイドは使わないです。ワセリンで保護するのみにします。
病院でもステロイド出すと言われたら、何故かを質問します。
今はステロイドが速やかに代謝されて副作用が少ないアンテドラッグステロイドが市販でも主流ですが、赤ちゃんは代謝機能や免疫機能がまだ未熟なので…
一回使っただけじゃクセにならないだろうけれど、炎症抑えるグリチルリチン酸ジカリウムやステロイドは使い続けると肌本来の修復力や自然治癒力が損なわれていきどんどん弱い肌になってその成分がないと保てない肌になるリスクがあります。
炎症が起きてなければ清潔にして保護剤のワセリン塗って自然治癒が1番かなというのが私の考えです🙇♀️
-
みるみーる
すみません、上に返信してる追伸のつもりがまた新たなコメントになっちゃいました💦
- 10月18日
Pipi
ワセリンって保湿のイメージでしたが
傷にも使えるんですね🙂↕️✨️
上の子が赤ちゃんの時に数本あったのに
使わなくなり処分しちゃったので
またワセリンを常備しておこうと思います✊ ̖́-
ありがとうございます✨️
はじめてのママリ
ワセリン自体に傷を治す効果があるわけではないですが、傷をワセリンで覆って保湿することで自己治癒能力を高めることができ、その結果傷を早く治したり跡が残りにくくなります。医療の現場では傷に対してワセリン塗布はよく使う方法です☺️
Pipi
なるほどです!
詳しくありがとうございます🙇♀️✨️
見えるとこなので痕も気になるので
ワセリンで良くなるのを願います🥺🙌