※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る🔰
ココロ・悩み

2歳の息子の自宅保育について、食事や飲み物の習得に悩んでいます。自分でやりたがる日とそうでない日があり、焦りを感じています。同じような経験をしている方はいらっしゃいますか。

来月で2歳になる息子を自宅保育中です。

自分で食べるという事を日によってしたりしなかったり…かといって食べさせたいのでスプーンを持ってくれない時は食べさせてしまいます。
毎回、完食は一応します。

だからか、まだまだ上手にはなれず…

そしてコップ飲みもやる気がある日とない日があるし、飲めなくはないけどまだまだ下手で、むしろペットボトルは自分で飲みたがって上手くいく時はこぼさず飲める日もあったりします。

イヤイヤもあるので、私自身がストレスにならないような育児ばかりしてるなぁ…と自己嫌悪になっています。

2歳になるので出来てなきゃおかしい時期くらいに差し掛かってるなぁと焦りつつ、やらせようとすると嫌がって進まない

むしろ放っておくと自分でやり出したり(でもそれも気分とやる気がある時)

正解が分からず…

楽しそうに毎日を過ごしてる息子を見るのは嬉しいけどその反面、まだまだ今の時期でも出来ない事に焦りや私の責任だなと悩んでしまいます。

同じだよって方いますか?

私が悪いのは百も承知です🥲

長文で分かりづらくてすみません😭

コメント

ママリ

全然ママが悪いと思わないです!!
ちゃんと完食するなんて偉いです✨

自立と甘えの葛藤の時期なんだと思います🥹そんな時期ありました!今もたまにある..(小声)

食事で言えば、コップやスプーン、お皿など一緒に買いに行って選んでもらいました!!

• る🔰

る🔰

返信ありがとうございます😭

完食はするんですけど、ただしアニメや動画見せたりしてます🤦‍♀️

自立と甘えの葛藤…確かに分かる気がします🥲

コップやスプーンを一緒に選ぶ選択肢なかったですが、今度チャレンジしてみます😣

• 10月18日
M

1才9ヶ月になったばかりですが、同じです💦
遊び出してしまい、自分で食べる&コップ使いできず悩んでます😭
保育園通ってると習得できるらしいですが、自宅保育だと難しいんですかね🌀

• る🔰

る🔰

遊び出すの分かります!

保育園はそれなりに成長は早いと思います😣
    うちは幼稚園からの予定で、それまで悩みながら試行錯誤しながらやっていくしかないですね🤦‍♀️

• 10月18日
  • M

M

うちもいつになることやら、って感じです🥲
    言葉の意思疎通が取れるようになったらまた違うんですかね💦

• 10月18日
ぶぅ

イヤイヤ期辛いですよねー
出来ていないとおかしいと思わず
その子のペースで良いと思いますよ!
自宅保育ですが
うちもまだ上手に食べれてません笑
下の子が産まれて
絶賛赤ちゃん返り中ということもあり
私の膝の上でしか食べませんし
食べさせろ〜と言ってきます。笑
それなりに大変ですが
甘えさせれるうちは
それでいいかなーって思ってます

• る🔰

る🔰

確かにペースがありますよね、分かってはいるのに🥲

下の子が産まれたらやっぱり赤ちゃん返りあるんですね😣
    でも、膝の上でしか食べないのもお母さんは大変だろうけど、可愛い😂

今しかない時間ですもんね、私もこれでまいいか!って気持ちをもう少し持ってみます👍

• 10月18日
ママリ

いま3歳ですが、いまだにスプーンなど下手ですし、食べなくなるので食べさせてます😂食に興味なさすぎて💦

1歳半で保育園いれてその時はコップ飲みも手づかみもスプーンも全然やらなかったのですが、周りの様子に影響されてか、割とすぐにちゃんとできるようになりました😅

個人的には、自分で食べるより、小さいうちは完食してぐんぐん成長する方が大事かなと思っているので、主さんのやり方で全然良いかなと思います✨
多分お子さんはできないのではなくやらないって感じかなと😊

幼稚園行ったら否が応でもやらないと!って感じになると思うのでそれまでは可能であればお手伝いしてあげて甘えさせてあげればいいかなと思いました!

• る🔰

る🔰

自分で食べるより小さいうちは完食して成長する方が大事という言葉に心救われます🥲

幼稚園行ったらそうなりますもんね😣

甘えさせながら、やりそうな時も見つつ、あまり考え過ぎずやってみます。

ありがとうございます🥲

• 10月18日