※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎えんがわ
子育て・グッズ

娘が親友と遊ぶ約束をしたのに、急に一人で遊び始めてしまいました。親友の気持ちを考えると申し訳なく、どうやって娘に伝えれば良いか悩んでいます。

かなりダメージ受けてるので優しい回答をお待ちしてます😂💔
年長の娘が今日遠足でした。親友ちゃんと遊ぶ!と張り切っていたのに実際は一緒に滑り台したあと遊ぼ!と言われても逃げて1人で遊んでいたようです🥲(親友ちゃんのママから何か嫌なことしちゃったかな?と心配のLINEがきて発覚しました!)
普段は幼稚園の遊びの時間や何をするにも一緒で、娘も親友ちゃんのことが本当に大好きなんですが、、、🥲誰といても急に1人で遊び始めたり、娘からしたら意地悪しよう!などではなく、なにも考えずにそのようなことをしてしまう時があり、、、🥲
せっかくの遠足だったのに親友ちゃんの気持ちを考えると申し訳なさすぎるし、私も悲しい気持ちになり、、、😭
娘にはあなたも遊ぶ約束してたのに急に逃げられたら悲しい気持ちになるでしょ?他にやりたい事がある時はちゃんとお話してから一緒にやるなり、1人でやるなり決めないとダメだよ。と話をしたら、親友ちゃんに謝りたい😭と反省していましたが、、、多分本当に無意識というか悪気なくやってるのでまた同じことを繰り返す気がします😭どう話せば娘に通じるのでしょうか、、、

コメント

保育士です。
子どもは何回言っても同じことを繰り返します!けどそれが長所です。打たれ強いです!
だからこそ、何回でも同じことを伝えてあげてください😊お母さんが気に病む必要はありません。少しずつ人との関わり方を身につけていくんです。(むしろこれまでそういったことが目立たなかったのは相当心が優しく育っているんでしょう💖)

大事なのは伝え続けることです。
伝え方は言葉や絵を使ったり絵本で伝えたりすることが多いです😊

• ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

ありがとうございます🥲
    本当に落ち込んでたので優しいコメント頂けて少し落ち着きました😭今までトラブルというかこういうことがなかったので私もびっくりしてしまい🥲(弟や親戚の子などといる時は今回のようにふらーっと急に1人で行動してしまう時がありますが)
    何度でも根気強く伝えていこうと思います😭💗
    多分元々がマイペースなのですが、内弁慶なため普段は人に合わせていて、親友ちゃんとは本当に仲良くなって素を見せ始めてしまったのかな、、、と🥲

• 10月17日

退会ユーザー

正直、ふらーっと行動するくらいなら全然可愛い〜と思ってしまいました😂
    言葉や手を出して傷つけることなく、、素晴らしいですよ😂✨
    年長にもなると直接的でなくても遠回しな嫌味まで言えちゃう子もいます!笑
    遊ぶ約束してても「遊ばない!」って逆ギレする子もいます笑
    お母さんも文面に優しさが溢れているので、きっと娘さんも優しい子なのでしょうね🥹💖

• 10月17日
  • ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

ありがとうございます🥲
    人の気持ちをきちんと考えて行動しようねと小さい頃から厳しく言ってきましたが、伝わってなかったのかなぁ、私育てかた間違えてたのかな?とまで昨日のことで思ってしまっていたのでそう言ってもらえて救われました🥲✨️今までも今も仲良くなる子が本当に優しい子達ばかりでそのようなトラブルが無く、、、でも周りではやはり年長にもなるとそういうトラブルあるよーっと聞いてたのでこれから先もっと女の子のイザコザが増えると考えながら何度も根気強く優しい子に育つよう伝えて行こうと思います😊💗

• 10月18日