コメント
ぽぽ
家からの距離はどうですか?
はじめてのママリ🔰
カリキュラムが気に入ってるなら幼稚園にします😃
うちは学区外幼稚園です😃
ただ、働くなら、長期休みどうするのかとか、
預かりが何時までなのかは
気にします!
no-tenki
学区では全然選んでないです。
行きたい幼稚園が学区外ですが気にしたことないですw。
どうせ仲良くなる友達が学校に行っても仲良くなるとは限らないし、うちの園は6校に分かれましたが、皆結構違う子と友達になってるので、他のママ友とかも意味ないよねってなりました。😂
あとは学区内だと人数が多くて、いやでも離れられないから、賃貸だし転校しようか悩んでる人もいました。😅
あとは公立の幼稚園なのか、私立の幼稚園なのか預かり保育はどうなのかで、学区というよりかは預かりる内容が大事かな?って思います!
ママリ
保育園が候補にあるということかお仕事かその他保育が必要な理由があるということだと思うので、気に入ってる幼稚園に通わせながら仕事などがこなせそうなら幼稚園でもいいと思いますよ!
うちは保育園は無理で、幼稚園は学区内だと公立しかないので学区外の私立に通ってます。近所で幼稚園に通ってる子も学区内の公立には行かず、各々親が選んだ学区外の私立に通ってる子がほとんどです。私自身も学区外の幼稚園でした。
はじめてのママリ🔰
学区内に幼稚園がなくて、学区外の幼稚園を探そうかなーと検討している段階です!
なので、明確にこのくらいの距離というのはないですが、遠くても自転車で15分くらいか、バス停まで10分くらいでしょうか…
保育園は徒歩10分以内です!
まだ1歳0ヶ月ですが😂笑