※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お仕事

退職予定の女性が、有給をどう使うべきか悩んでいます。職場に迷惑をかけたくないが、まとまって休むことも考えています。周囲に配慮しつつ有給を使う方法について意見を求めています。

3月末で退職予定です。
11月ごろに管理職にいう予定です。(来年度の調書があるため)

有給が残っているので、少しずつ消費していきたいのですが、代わりが必要な職場で休みが取りづらいです。
(教育関係です。。)

子供の病院やらで必要な時は休もう!と思っても
お休みを言うたびに職場の方に申し訳なく。。

もういっそ3月まるまる有給をとってまとまって休んでしまう?と思ったり…。
たいてい同業者の方は有給を使わず年度末いっぱいまで
勤務して退職の方が多いです。

自分の勝手がすぎるのは百も承知なのですが、
やっぱり有給を使い切ろうなんて、やましいですし
大迷惑ですよね😭😭
背中を押してほしい気持ちもあるのですが、
客観的に考えてのみなさんの意見がお聞きしたいです。
また、極力周りに迷惑をかけず、上手に有給を使うコツもあれば教えていただきたいです。

コメント

ままり🔰

有給は権利ですから、使ってください🥹🥹💖

と言っておきながら、私も過去に有給使わずに教員辞めました、、
日常的に有給使わない、使いにくい職場だと使いづらいですよね。゚(゚´ω`゚)゚。

私なら日数が結構残っているなら、3月まるまる有給とするかもです!そっちのが周りも動きやすいですし、ちょこちょこ有給だと休みづらいかなぁと。。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

教員を辞められたのですね🥹最後までやりきられたのは、やはり周りを考慮してでしょうか??特に有給を使わなかったことは後悔がないでしょうか?

今のところ20日ほど余るかなと言う感じなのですが、子供が熱や感染症などこの冬どんな感じになるか分からないので、もし3月までに立て続けに休むとなると、3月まるまる分はなくなってしまうのかなといった感じなんです🥹
    ちょこちょこ有給はほんと、休みづらいです🥲ですが、3月は成績処理があるので、どうしよう、、とも思いつつ😣😣
    悩みます💭

• 10月16日
  • ままり🔰

ままり🔰

最後までやりきってないです🙏
    私の場合心身ともにダウンしてしまって、10月で辞めました( ¯꒳¯̥̥ )︎
    その時は上司と話し合い、沢山引き止められましたが、早く辞めたかったので有給は使わなかったです🫨

お子さまがいると体調とか分からないですもんね😭難しいですね、、

だとすると緊急用に少し残しておいて、3月に残り使うとか、、?と思ったけど
    確かに成績処理、、、難しいですね。。

冬休みがあればそこでまとめてとるとか?

なかなが難しいですね。゚(゚´ω`゚)゚。

• 10月17日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ずっと辞めたいと思っていましたが、辞める決断に至るまで長い間かかり、次の仕事が見つかった事で、ようやくやめても良いやと思えるようになりました。
    本当は夏休みで終わりにしたかったんですけど、周りに迷惑だと思い、
    頑張ろうと決意したのですがそれでもやっぱりしんどくて💦
    仕事に行くと元気がなくなってしまっているので、最近は口実を作ってずる休みもしてしまって。。
    周りのためにと思ったのに、もっと周りに迷惑をかけているよなあと😭
    ままりさん🔰は上司の方としっかりお話をされ関係も築かれていらっしゃったのですね。
    私、今のままだとよく休み、仕事もやる気ない奴です😭😭

• 10月17日
  • ままり🔰

ままり🔰

辞めないと思っていても、ここまで続けてこられたことが凄いですよ😭✨よくがんばってます!!!

いや、もう、本当に、
    休んで良いのですよ🥹♡
    私もたまにズル休みしてました!!
    1人で少し遠くにドライブして、美味しいもの食べて、とかしてました。

私が働いていたのが小さい市なので、私の恩師が沢山いて🫠🫠🫠
    小学校の頃の担任とか、、、
    それで話をちょっとする雰囲気でした、、嫌でしたけど笑

転職して、有給はふつーに使いたい時に使えます🥺それが当たり前なんですが、びっくりしました。

大丈夫です!!
    本当にご自身の心身を大事にしてください✨
    私もやる気なんてなかったですよ( ◜◡◝ )

• 10月17日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます😭✨

今週は体調不良もあり、もう動けなくなるかと思いましたが、なんとか出勤できました😢周りには申し訳ないのですが、3月に有給を使って休み、身体を回復させる期間にしようかと思います😭
    ままり🔰さんからの優しいお言葉、励みになります。

有給は使いたい時に使えるものなんですね😭この仕事をしていると、長期休みや年末など決まった時や感染症の時くらいしか休めずで、辞める時でさえ有給も使えないだろうなと思っていました💦
    勇気を出して、有給を申請して退職しようと思います🥺

• 10月22日
  • ままり🔰

ままり🔰

お疲れ様です!
    日々頑張ってますね🥲✨

良いと思います!!!!
    本当に健康第一ですから!
    取り返しつかなくなる前に、ゆっくりするべきです😌 どれだけ人手不足な現場でも、なんとかなるので大丈夫ですよ!絶対なんとかなるので☺️

はじめてのままりさんはご自身しかいないので、大事にしてください✨

いやーほんとそうですよね
    有給ってなに?ってレベルですもんね
    無事に退職できることを祈っています♪
    退職後は少しゆっくりして、好きなことしてください😊

• 10月24日