※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在小規模園で、発達遅れの子受け入れてしてると知らなかったのですが…

現在小規模園で、発達遅れの子受け入れてしてると知らなかったのですが今年より入園してきたようで困ってます…

0歳児クラスは別で、1.2歳児は1クラスです。

その子はお皿をおさえたりスプーンつかったり出来ないようです。犬食いをしている写真が保育園のページに載ってました。

そして娘が家で真似をする。
ほんっとに困ってます…
真似しないよ〜なんて言っても通じません。
これは真似をする娘が悪い?
もう、正直私としては0歳児クラスで過ごしてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

難しい問題ですよね💦

犬食いするなら、もうワンちゃんのご飯しか食べられなくなっちゃうよ〜て言うのはどうでしょうか?

後は、鏡持ってきて、こんな感じで食べてるけどどう思う?と見せるのももしかしたら効果あるかもしれません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳になって、変に賢くなったので
    𓏸𓏸組の𓏸𓏸くんはこうして食べるよ?と
    なぜ真似しちゃいけないのかが分かってないようです、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生も2歳3歳の子には食べ方を教えてくれたりしてるようです。
    その子には注意したりはしないようなので、真似してもいいものだと思っているのかも知れません。🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに友達はいいのに何故ダメなのか、って思うかもですね💦

私だったら…
    皆が気持ちよく食べるのが、食べる時のルールだからね😉
    そういう食べ方するとママは嫌な気持ちになるなぁと伝えていくしかないかもしれないです。。
    もしそれでも納得してくれないようなら、一度ご飯下げたりして、家ではその食べ方では食べない。と強めにいうと思います💦

• 10分前
はじめてのママリ🔰

難しいですね💦1.2歳なら根気強く言うしかないのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は2歳児クラスで3歳になります。
    言葉も通じるし、真似しちゃいけないって言うと同じクラスの𓏸𓏸くんはしてるよー!と言ってきます……

真似しない真似しないとあまり言いすぎて保育園でもしゃべっちゃいそうだし、なんだか難しいです。

• 2時間前
はじめてのままり

似たようなことがあり、
うちはすかさず、スプーン!😡と言ったり、それダメ!!!と言ってます。
面白がってやってるので、
それ面白くない、ダメ!食べるな、などやる度に怒ってます。
娘も怒ってるのはわかるので、スプーンなど持ちますよ!
汚い!とかも私は言います。
私の真似をして汚いなどその子に言ったとしても、それは汚いので先生たちがどうにかするべきだと思います。
保育園で真似する分には仕方ないですし、なにも言いませんが家でやったら許しません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初、詳しくその子の様子をしらなかったので娘にはかなり厳しく叱っていました。

そしたら、保育園でその子の給食を、食べるのダメ下げると怒って下げたそうで先生からも「お友達の給食を取ってしまうことがあって…」と注意?指摘があり
    目の前にそういう食べ方する子がいるのに、私からも厳しくされるっていう感じで板挟み状態、、?って言うんですかね
    もう何が正しいのか分からないです🥲🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は明らかに年下の子や、赤ちゃんの真似っ子はしないんです
    体格もほぼ同じなのに、歩くのもヨチヨチスプーンも持てない
    娘からしたら「赤ちゃんの真似をしてるお友達は怒られない」っていう認識だと思います。
    ほんとに厄介で困ります、、

• 2時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

あー確かに同じ体格とかだとその子もやってるのにってなりますね、もうそうなって来るとどーしようもないと言うか言い続けるしかなさそうですね、
    家では正しく教えないとって思います、
    保育園はもう好きなように食べてもらって、
    連絡帳とかにマネするから席離して欲しいとか柔らかく書くとかダメ元でするくらいしかできないですよね、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳クラスと行ったり来たりしてて、
    うちのクラスにくると給食は何故か席隣なんです……
    離して欲しいと言ってみてもいいのでしょうか、?
    名前を出すのもなあ、って思って悩んでました😩

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お隣の席なんですね😓
    言う事自体は悪いことではないですし、やはりそれぞれお行儀を学ばないとですし、それで真似して悪化してるようなら良くないので、私なら相談程度に話してみるかもです。
    家でもやっちゃってて、真似するのも仕方ないけどちょっと席を離して様子見て欲しいとこちらの要望くらいは言ってもモンペにはならないかなと思います。

最近犬食いじゃないですけど、スプーンとかフォーク持たないで食べるようになって、たまたま似た写真見たので真似してるのかなと思ったんですけど〜
    みたいな入り方から、もし可能であれば🙏的な感じで入るのも有りかなと!どちらにせよ、自分の子の未来もかかってると思うと言う事は必要かなと笑

• 51分前