病棟看護師7年目(実務経験育休1年挟んでおり5年半)2歳の子供が1人います…
病棟看護師7年目(実務経験育休1年挟んでおり5年半)2歳の子供が1人います。
フルタイムで働いており、奨学金5年が終わった為、ボーナスまで頑張り今月で退職予定です。病棟は夜勤をしなければならなかったり、フルタイムだとリーダー業務や委員会業務があり、限界を感じておりました。現在の給料は夜勤をしなければ総額24万(手取り20万程度)です。
現在気になっているのが、認可外(0.1.2歳児のみ)の企業型保育園看護師(認可は大変そうなので)と、施設内訪問看護です。
保育園看護師は、主にそこの保育園では、病児保育の保育が主です。残業もなし、と書いており、認可外の為、園児が総勢12名というかなり小規模な保育園で医療ケア児がいる訳では無いのでかなり楽そうです。給料は落ちてしまいますが、そこは他の保育園よりは割と良く、基本給18万ですが、資格手当が3万つき、その他手当入れると23万程度です。手取りは17〜18万くらいだと想定しています。
施設内訪問看護は、ある有料老人ホーム施設内にある訪問看護の部署になっており、そこの有料老人ホームの中の入居者様で訪問看護対象の方のみ訪問します。前に見学には行ったのですが、バイタル、服薬管理、指示があらば機能訓練をし、残業はほとんどなし、給料は基本給18万ですが、手当が多く、全部入れて29.8万〜(手取りも23万程度になりそう)という感じです。かなりお給料は魅力的です。
最初はお給料や、業務的にも施設内訪問看護がいいかなと思っていたのですが、毎日お年寄りのルーチンワークみたいなのして楽しいのかなと悩んできました。また子供も小さいため、そこの保育園ですと、病児保育が着いているため、そこに預けて見ながら仕事が出来るという大きな魅力があります。保育園の方が園児は可愛いし楽しいのかなーとも思っています。
まとまりがなくてすみません💦
皆様ならどちらを選びますか?また、どちらか経験したことある方は仕事な感想教えてください🙏
- みみ(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
どちらも経験しました。
結局は人間関係かなと当たり前のことですみません。
子ども預けながら認可外保育園で働いたこともありますし認可保育園も働きました。
施設内訪問看護も経験あります。
コメント