※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

支援級に通う自閉症の娘を持つ母親が、他の子どもからの視線に悩んでいます。親としてどのように対処すべきか、経験者に意見を求めています。

小1、支援級に通う娘。

自閉症、知的障害があり、特性が強い娘を地域の支援級に通わせています。
支援学校か支援級か悩みましたが、知的には軽度、委員会判定も支援級だったため、支援級に入れました。

今日、デイサービスをお休みして、迎えにいったのですが、娘をみて、こそこそいう中学年くらいの男の子。
娘はわかっていませんが、親としては複雑。

娘の特性からして、そういったことが今までもたくさんあったし、これからもたくさんあるのだろうけれど、親として、どうするのが正解なのか?見て見ぬふり?話しかける?

同じような経験なさった方、どうしますか??

コメント

みき

うちの子は小2の支援級に通っていて、軽度知的ありの自閉症です。

周りの人にジロジロ見られたり、こそこそ何か言われてても、その人たちに話しかけたりはしません😔

でも娘には『大きい声出すと周りの人がビックリしちゃうからやめようね』とか『それをすると周りの人が困っちゃうからやめようね』とかは言います(・_・;

あとは見た目では障害がわからないのでヘルプマーク付けたりしてますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やっぱり色々ありますよね。
    親としてはわかっていますが、複雑…

モヤモヤを聞いてくださりありがたいです。すみません。
    ヘルプマーク、検討しています。

• 10月15日