※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

一度申告した育休後の仕事の復帰時期を延長してもらった方っていらっし…

一度申告した育休後の仕事の復帰時期を延長してもらった方っていらっしゃいますか?

今月末に復帰予定と職場には伝えていたのですが、伝えた後に精神科で強迫性障害と診断され、医師に復帰時期を少し遅らせた方がいいのではと言われました。(こうでなければならない、自分のせいで周りに迷惑をかけているという強迫観念が育休中に強くなり、感情のコントロールが難しくなったので受診したという経緯です)

また、今慣らし保育中の次男がなかなか園でお昼寝ができない、というか1時間足らずですぐ起きてしまい再入眠が難しいようで、その状態で復帰したら8時から17時まで預けなくてはいけないのが不安で…それも復帰を延長しようかなと思っている一因です。

延長するなら1週間程度を予定していますが、一度申告したのにこんな理由で延長って非常識と思われないか心配です。
一応職場は9割が子持ち女性でお互いの子どもの用事での欠勤や早退には寛大な雰囲気なのですが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

お勤め先が保育園入所済みでも1歳過ぎても育休延長できるかどうかじゃないでしょうか?
できない場合、有給で休むなら問題ないのでは?それも職場と相談だと思いますが…