※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめちゃん🌾
子育て・グッズ

離乳食がストレスで、動画を見せないと食べない状況について悩んでいます。子どもが他の子と比べてうまくいかず、どうしたら良いか教えてください。

来週で生後10ヶ月です。離乳食がストレスすぎます。
9ヶ月からつかみ食べ練習させてますが、毎回1時間くらいかかるし、顔や髪もベトベト、握りつぶすわ捨てるわ、掃除が大変。時間もかかるから飽きちゃって遊び始める。

飽きてぐずったとき動画やテレビをつけるとパクパク食べる。けどあまりやりたくない。でも見ないと食べない。この負のループ。

月の28日間くらいはワンオペ(夫出張もある)
で頑張らなくて毎回動画に頼ってしまい自己嫌悪

もうとにかくストレスでしかないです。
SNSで見る子はなんであんなにお行儀よく座って上手に手づかみ食べできるの?うちがおかしいんでしょうか。

どうしたらいいんでしょうか。
完母でミルク.哺乳瓶拒否。母乳量も減っていて体重も少ないので食べてほしいです。動画見れば食べるけど辞めたほうがいいですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

1回手掴み食べやめてもうちょっと先にしたらどうですか?もしくは食パンなど汚れにくいものにするか
9ヶ月ぐらいのときからおやきなど持たせてましたがぐちゃってして捨てるので、しばらくはおこめぼーとか上手に食べられるものだけにしてました
最近になってパンとかも口に運ぶようになりましたよ😌
あと2週間で1歳になります
あとわたしもよくないと思いながらYouTube見せながら食べさせてます💦
可能な限り自分がストレス溜めずに息子にニコニコ接することができるやり方でやってます

ママリ🔰

つかみ食べの練習なんて、、、嫌で嫌でさせたことないです🤣
1歳2ヶ月くらいまでは親が食べさせてました。その方が早いし楽だし🥹
たまに食パンを切ったやつを渡すぐらいで完食させるのが目的でなく、それを口に運べるか、口との距離感掴めるかの確認程度でした。
1歳3ヶ月くらいからスプーンを持たせるだけ持たせて、私の真似をして使おうとしますがうまく使えないのでつかみ食べが上達する、、という感じです。
普段、おもちゃを自分で口元に持って行って舐めますよね?おもちゃを動かして舐めたいところを口元に持っていったりしませんか?それができてる時点でつかみ食べはもうできてるのに近いです。あとは自分の口の大きさに合わせたところで噛み切れるかどうかですが、2歳くらいになっても詰め込んじゃう子もいるし、そこは本人のセンスというか😂
一歳半の今はスプーンも積極的に教えた訳でもないけど、ずっと私が食べさせてたのを見てたからか上手ですし、つかみ食べできるようにならなきゃいけない訳じゃないしむしろスプーンやお箸を上手にならないといけないので、おこめちゃんさんがやらせてあげたいな〜と思う時だけでいいと思いますよ!
私もあまりにもつかみ食べさせてなくてSNSで上手な子を見て不安になったこともありますが、それよりも自分の心優先でやってました!やりたい時、できる時にやる、周りと比べないように、無理せずですー!

きゃろ

読んでてほんとに我が子のことかと思いました、、
時間かかるから次の離乳食何時に食べさせたらいいのかもはや分からないし、顔からだハイチェアと床…掃除する箇所多すぎです😇
動画見せるのもほんとはやりたくないですよね、、でも画面に集中してると口の動きが止まるのでこれまた余計に時間がかかる。。でも体重少なめだから何とかして食べさせたい😭

YouTubeでうちより2ヶ月遅く生まれた子がお行儀よく座って一人でつかみ食べして完食して親は横で食事しながら見守ってる動画を見て愕然としました、、それ以来YouTubeで育児系の動画みれません😭

一応私が試したのは…大人も同じものを目の前でつかみ食べして美味しいリアクションをする、どーぞ!と手渡しするか口元に持っていってみる、動画は見せずにリラックス系の音楽を少し遠目から流す、変顔して笑わせてその流れで、あーんする…こんなところですが効果はあったり無かったりです😵
うちはもう諦めて食べたらなんでもいいやにシフトしつつあるのでダメだなと思ったら早めに動画見せてます💧