※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のYouTubeなどどうしてダメか理由が知りたいです。親戚の子が小さい…

子供のYouTubeなどどうしてダメか理由が知りたいです。

親戚の子が小さい頃から動画を遊びに行くたびに見てました。
だけど数年前に中受して、県で1番、2番の中学に両方合格しました。

いま、小さい子を育てる親として動画との付き合い方がわからないです。
市の人は動画良くないって言われるし、だけど、私の用事の買い物だったりでどうしても動画に頼りたくなる時があります。また、電車やしまじろう、習い事に付帯するアプリ動画を子供が見せてくれっと言ってきます。
困ってます。

なんで、動画は良くないのか、また、みなさん実際どう動画と付き合ってるか知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

理由のひとつに、中毒性があるからかなと思います。自制がききにくい子どもは「もうおしまい」がなかなか難しくて、つい依存してしまいがちと話を聞きます。

ふたつめに、情報が常に受動的で与えられる速度も速いので、自分で考えたり発展させる事や、我慢をしたり待つことが苦手になるという話を聞いた事があります。

ただ、動画やメディアのメリットもあるし、節度を持って利用すれば問題ないんじゃないかなと思います!
きっと親戚のお子さんは、親御さんがうまく動画などと付き合えるように介入されていたんだろうなと思います🙂‍↕️

空色のーと

1番は、中毒性が高い。YouTube以外のことをしなくなる。
2番は、長時間見続けることで斜視を引き起こすこともある。
3番は、脳の発達(感情や情緒面など)に影響を及ぼすと言われている。

ですかね。
なので、小学校上がるまでは見せなかったです。
きちんと時間を決めて動ける理性を身につけたら…みたいな?

ただ、OKにしてからも動画の大半をくだらないといい見ません💦
親目線、これはありかなって感じの落ち着いたゲーム実況とか解説をみたり、ニンテンドーダイレクトなどの情報みたさにはつけますが、それ以外は興味ないようです。

ご家庭により様々な見解があると思うので、そこは臨機応変に利用していけばよいかと!

ままさま

他の方と重複しますが次々と動画が流れてくるので、依存性があることに加えて集中力がなくなる。
周りの子達はYouTubeで興味のあるものしか見ないので、映画やアニメやテレビ番組もすぐ飽きて見ていられない子が多いです。
YouTubeでしか暇が潰せないとか💦

あとは小学生くらいになるとスマホ依存の子はホントに斜視が多いですね💦
見せるものにもよるかもですが、言葉遣いが悪くなったり乱暴だったり😥

うちは上の子が小学生に上がって子供の同士の会話でYouTubeが増えてきたので解禁しましたが、私も一緒に見れるものにしていて家のテレビでしか見ない、ショートは見せないようにして時間も制限しています😅

ママリ

https://nagoya-hidamarikokoro.jp/blog/you-tube/
このクリニックの見解読んでみてください!
どうしてダメか、なぜ中毒性があるか、どう向き合うべきかが短くわかりやすく載っています。
私としては、即時報酬型の刺激になれると長編の本を読むことが難しくなるのが弊害かなと考えています。