※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精や顕微受精を受けている方に質問です。PGT-Aがある病院で受けるべきでしょうか。流産経験があり、現在卵が一つ残っています。皆さんならどうされますか。

皆さんでしたらどうしますか?体外受精・顕微受精されてる方答えてくださると助かります☺️
自分の病院に先進医療でPGT-Aがあれば受けますか?
5年前と先月に流産しました。先月は顕微受精で授かり16トリソミーとわかりました。私は現在28歳です
5年前と先月の間にタイミング法で1人出産してます
現段階で、🥚が後一つ残っておりそれを戻すか先進医療に参加するかのどちらかです。
皆さんでしたらどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

28歳なら私ならやらないかな…。
私も稽留流産と化学流産を経験しています。

28ならまだ年齢的に余裕があることや、10万かかるPGT-Aをやってもし妊娠しなかったら…と思うと、とりあえず最後の卵チャレンジして上手く行けばその資金で出生前検査、ダメなら次の採卵に資金を回すのがいいかな…と。

私は30代後半なのでそれくらいの年齢ならやる価値あるかもしれませんが、20代後半なら確率的にもまたトリソミーを引く率はそこまで高くないと思います。もしやるとしたら、自分や夫の遺伝子検査を先にするかもしれません。ロバートソン転座があると子がトリソミーになる率はグッと上がるので、PGT-Aの有用性は上がると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!!
    PGTAを優先しない理由聞いても良いですか?🤔

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優先しない理由は確率と費用面の釣り合いですね。

28歳で1番多いトリソミーでも1/1058です。
    これが38歳だと1/178です。
    年齢が上がると採れる受精卵の数も目に見えて減りますし、10万出してでも1回の成功率を上げたいのは頷けます。

PGT-Aで分かる事が染色体の数的変異だけで単一遺伝子疾患などは分からない所も優先しない理由の一つではありますが。他、細々した理由は上で述べた通りです。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

年齢的に28なら先に残り戻すと思います!

そこでだめなら、普通にまた体外してもいいし、先進でpgtaできる施設、その枠に入れるのなら保険になるので採卵費用も安いのでpopするかなると思います。

私は自費でpgtしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さりありがとうございます!
    流産手術が本当に辛く、もう二度と流産をしたくないという気持ちが強いのはあります💦
    PGTAをしてみてどうでしたか?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正常胚が選べるので良かったですよ。必ずしも正常だから着床とは限りませんが、染色体エラーが原因での途中での流産は防げるので!!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、もし胚盤胞があまりできにくいかただと、正常胚でるまでかなり時間かかるかもしれません。
    なのでいくら先進でもpms代はそのままかかるため、お金はかかってしまいます。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胚盤胞になりにくかったら、正常胚までかかるのはPGTAしてなくてもどっちにしても妊娠しないということですよね?😭
    無知ですみません…PMS代とはなんのことでしょうか?検査代ではなくてでしょうか?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、誤字ですpgt代です!

胚盤胞にならない人や1〜2こしか出来ない人だと、検査回しても正常胚の確率低いかなと思うからです。

でも人によったら1つだして、それが正常だった!みたいな方もいるので、こればかりは中身の問題、その時その時の受精の問題なので、やってみなきゃわかんないところですかね。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は前回多嚢胞なので沢山取れた割には2個しか胚盤胞ならなかったです😭PGTAで正常胚返ってくる確率は低いが、普通に戻しても染色体の可能性があるということですよね?

• 10月16日