※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

本日同じクラスにヘルパンギーナ1名と連絡が来ました💦手足口病とヘルパ…

本日同じクラスにヘルパンギーナ1名と連絡が来ました💦
手足口病とヘルパンギーナの違いなんでしょう?もし昨日のみ接触してたらかかってる可能性ありますかね😱
妊娠中なのでひやひやしてます…

コメント

しょうママ

ヘルパンギーナ子供から移ったことありますが、今までかかった病気の中で1番きつかったししんどかったです😭
口の中全体に口内炎ができて、特に喉一面にできた口内炎がほんっとに生き地獄でしんどかったです、、びびらせてすみません😭😭

• ママリ

ママリ

やっぱそうですよね😱
    前回子供が手足口病にかかっていて喉も大変なことに💦見てて辛かったので
    明日保育園行かせるのも怖くなってます😱

• 1時間前
はじめてのママリ

ヘルパンギーナは喉に口内炎のような腫れが出来ます🥺
娘がかかったときは素人でも見たらわかるってくらい喉の奥、左右がぷっくり腫れてました🥺
腫れがそのまま治ればあまり痛くないようですが、裂けて水膨れみたいになるとめちゃ痛いみたいです😭

どちらにしてもとにかく手洗いうがい、こまめに水分補給(小児科の先生は15分に1回お茶を飲むようです)で菌を流してください🥺

• ママリ

ママリ

手足口病になった時も大変だったので水膨れ避けたいです😱 昨日接触したらかかってるだろうしもうひやひやしてます💦
    うがいはできないので手洗いと水分補給しっかりしてたら大丈夫ですかね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘がかかったときは腫れてたけど食べたり飲んだりを痛がったりせず案外平気そうでした🤔✨
    もしかかっても症状軽いことを願います🥺
    アルコール消毒とかより、石鹸でしっかり手を洗うのが1番いいって看護師さんに聞いたことあります👍🏻
    お子さんもママリさんも気を付けてください🥺✨

• 1時間前