※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃち子
子育て・グッズ

オムツ替えの時の暴れ方やおちんちんを触る癖をやめさせる方法について相談です。息子が暴れて困っています。おちんちんを触る癖をやめさせる方法や暴れない方法を教えてください。

オムツ替えの時に暴れない方法か、おちんちんを触る癖を辞めさせる方法は無いでしょうか……。
息子がオムツ替えの時にものすごく暴れます。おしっこの時はまだいいのですが、ウンチの時が悲惨です。今まではペットシーツを敷くことで床への被害などは無かったのですが、おちんちんを触るようになってから、手にウンチがついてその手でいろんなところを触ったりしてしまうのでものすごくムカついてしまいます。
足を片手で持って体の方へ近づけてやるといいとか聞いたのですが、とにかくおちんちんを触る癖をやめる方法とか、暴れない方法とかを教えてください。

コメント

いっくんママ

おしめを変える時は、立たせたままやる事が多いですよ。
もし立ってくれないなら、手と足を片手で掴み、お尻を拭きます。

• しゃち子

しゃち子

ウンチの時も立たせるのですか!?つかまり立ちはするんですけど、ウンチの時はうまく拭けないし、座る可能性があるのでやらないですね。
    手も片手で掴むのは、かなりパワーが要りそうですができたら試してみます!

• 6月19日
  • いっくんママ

いっくんママ

逆にうんちの時の方がやりやすいですね(^-^)/
    音の出る玩具でつったり、おしりふきをわざと出せるようにして渡したり、携帯を渡したり…
    何もなしではさすがに無理なので、工夫してみて下さい٩(*´꒳`*)۶

• 6月19日
ree

何か手に持たせるのはどうですか?
私は普段与えない物(ビニール類やチューブの薬など)をオムツ交換の際渡しています(^^)
見慣れない物だと興味津々で触っているのでその間にオムツ交換しちゃいます!

• しゃち子

しゃち子

おもちゃは与えてもすぐ離しちゃってたんですが、普段与えないものっていうのは良いかもですね!
    アドバイスありがとうございます😊

• 6月19日

分かります分かります・゜・(つД`)・゜・今でこそ懐かしき思ひ出ですが、当時は本当に必死でした。

それはズバリ、

オムツ替えの時だけ使える(触れる)おもちゃを用意する

です。

おもちゃといっても、普通のおもちゃではなく、大人が使うもの。

例えば化粧品(蓋が絶対に開かないもの)

例えばパスケース(中身が入っていないもの)

など、本当に日常で子どもには絶対に渡さないものを渡すと、その時だけそれに集中します。

すると動かない!

ぜひお試しください❗

• しゃち子

しゃち子

ああ〜〜化粧水の入れ物とかすごく好きです……!空のやつとっとけばよかった!
    上でも同じこと言ってる方居ますし、本当に効果ありそうですね!試してみます!
    アドバイスありがとうございます😭

• 6月19日
ごまぞう

うちもです!😭
うちは1歳過ぎた頃から、暴れるしおちんちん触るし…オムツ替えが憂鬱になってしまいますよね(_ _).。o○
うちはおもちゃ持たせたりごまかしたりしてなんとかやるのですが、うまく行ったり行かなかったり…😭

• しゃち子

しゃち子

もう本当にうんちの時は黒い感情が湧き上がってきてやばいです!
    あまり与えないおもちゃ与えると良いって上野方々が言ってましたよ(笑)
    お互い頑張りましょうね……😭

• 6月19日
  • ごまぞう

ごまぞう

なるほど(_ _).。o○
    しゃち子さんの質問のおかげで、なんだか私が勉強なりましたありがとうございます😭
    お互い頑張りましょう!!!

• 6月19日
ぽんぽん

保育士をしています。

びっくりするくらい暴れる子どもには、

両足で両腕を抑えてオムツ替えしていました。

もしくは胸の上にオモチャとかお尻ふきとかズボンとか置くとそれを握ってくれるのでその隙にパパッと拭いてしまう。

とかですかね?

因みに両腕を足で抑える際は脇らへんの腕を痛くないように踏むような感じです。

言葉で書くと酷いように思いますが実際は痛くないです。

• しゃち子

しゃち子

ああ〜〜それならほんとどうにかなりそうですね……!おもちゃでどうにかならなかった時に最終手段として使わせて居ただきます……😭
    アドバイスありがとうございます😊

• 6月19日