※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンよりコメ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の男の子が人に興味を示さず、親に寄ってこないことに不安を感じています。発達面での心配がありますが、今後人への関心が出てくる可能性はあるのでしょうか。

生後8ヶ月と10日の男の子です
人見知り極たまーーーに、後追い一切なし。
私に向かってくることもない、
寄ってくることなんて今まで一度もないです。
常に自分の世界です。
好奇心は旺盛なのかずり這いで動いては自分が興味あるものに向かって一直線です。
人より物。
ずっとこんな感じで8ヶ月を迎えました。
一向に親の私に向かってくることもない。
悲しさと不安でいっぱいになってきました。

ここから人への興味が出てくることはあるのでしょうか。
発達面で不安が大きいです。
ずり這いをし始めて約2ヶ月。
そこで止まってしまっています。
人への関心もなく常に物。
呼んでも振り向かず。
先が暗く感じてしまって怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

人見知り、後追いともに一切ないです!正直私も不安です!
ただこの前、保育士さんをしてた方のブログ?を見たのですが、後追いについて、赤ちゃんは周りにあるもの全てが新鮮でおもちゃに見えてるのでコンセントやらスマホやら、魅力的なものが多すぎて後追いしてる暇がない!みたいなこと書いてありました。少しほっとしました!ちなみにうちは模倣もないです!

• パンよりコメ

パンよりコメ

不安でいっぱいになってしまいます!🥲
    赤ちゃんからしたら確かにそうですよね!笑
    ぜーんぶ新鮮で見てて飽きなくて
    遊びたくなっちゃうって
    そりゃそうだって思いました笑
    でもやっぱり不安は尽きないですね🥲
    うちの子も模範とかできる気がしません😭

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちも4ヶ月検診ぶりの10ヶ月検診なので、引っかからないかソワソワしてます😢
    見守るしかないですが、見守るしかないのも不安です😂

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

8ヶ月と15日の子がいます😊
7ヶ月健診で特に指摘された事がなければ大丈夫じゃないですかね?🤔

• パンよりコメ

パンよりコメ

私が住んでる地域が6.7ヶ月検診がなくて、次が10ヶ月検診なので
    不安が募りに募っています🥲

• 10月15日
はじめてのママリ

後追いは8ヶ月で少し始まって9ヶ月から激しくなりました。これから始まることもあると思います。

ママと他人の区別がついてる実感ありますか?ママが特別という実感があれば心配しなくていいのでは?

自閉症の子の多くは人に関心が無いため人の区別がつかないそうです。
人見知り、後追いで他人とママを区別できるか図れますし、模倣は人に関心があるから観察して真似したいと思ってやるそうです。
上記は発達障害に詳しい小児神経内科の先生が言ってました。
0歳代では目で人をじっと観察するか、人見知り、後追いするか、模倣するか、喃語で話しかけてくるか、くらいしか判断基準がないです。無くても問題ないケースもあります。

全ては意思疎通や発語がある時期にならないとわかりません。

はじめてのママリ🔰

私の息子と同じです😭
心配になって検索しますが、他の心配してる人も少しはママに寄って来たり人に興味がありそうですが、うちの子は全くないです‥呼んでもフル無視だしこっちを気にする事もありません。後追いなんで全然ありません。1人で居たい感じがします。辛いです。

その後の経過はいかがですか?
成長は見られましたでしょうか‥?

• パンよりコメ

パンよりコメ

おはようございます🙂‍↕️
    赤ちゃんの性格によるって言われ続けてきた私ですが、そんなこと言われても月齢にあった成長に追いついてないのはずっと不安です🥲

2週間前に10ヶ月検診を終えましたが、やはり発達の遅れを指摘されました。
    運動面も精神的な面もです😓
    はいはいしない、つかまり立ちできない、小さなものつまめない、呼んでも振り向かない、後追いしない
    見事にコンプリート並みの感じで笑
    ですがここ数日でつかまり立ちの練習が始まりました!
    はいはいは飛ばしております笑
    人への興味はほんとに薄いですが、10回に1回くらいは呼んだら見てくれるようになってきました!
    こちらにも少しずつ寄ってくることも出てきましたよ!
    まあ、ごく稀ですが🤣
    来月頭で11ヶ月になりますが、やっと周りの人や環境に興味が出てきたか?と感じられることがでてきました!
    それまではずっと物に対してしか興味なしで、ずっと毎日不安が募ってました笑
    でもほんとに少しずつうちの息子は成長してるのかなと思います!
    発達ゆっくりと先生からも言われて不安ではありますが、ほんとに急に息子が成長をみせてくれてるので
    ママリさんの娘さんも今は力ためてるだけかもしれません☺️

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!お返事ありがとうございます✨
    うちの子もコンプリートです‥笑
    成長されているという事で、すごく希望になります😭✨
    ほんとこのまま全く私に興味持ってくれないのかな‥と不安で不安で
    急な成長を祈ります😭

ちなみに、夜泣きや指噛みなどの自己刺激?みたいなものはありますか?
    うちの子はあまり泣かない、指噛みなど他にも気になるところがありまして‥

• 12月29日
  • パンよりコメ

パンよりコメ

私もずっと不安で市の保健師さんや
    小児科、発達支援センター、電話相談等あらゆるところに相談しまくってました🥹
    でもどんなに「大丈夫だよ」って言われても、目の前の我が子をみてると不安に潰されてました🥲
    なのでお気持ち本当にすごくわかります🥹

夜泣きにはあまり困ったことはなくて、5日前ほどから夜中の2時〜4時頃に泣くことはありますが30分もないくらいで落ち着いてまた眠りについてくれます👶🏻
    今までは夜通し20時から5時半頃まではぐっすりでした!
    指噛みかは分かりませんが、チャイルドシートに座ってる時、入眠時は
    指を2本チュッチュしてます🤞
    歯が上は4本、下は2本生えてるので噛んでる可能性も大です
    息子は生後半年までは日中ずっと泣いてて逆にこれ何かあるんじゃ?って思ってた程でした笑
    今では落ち着いて、グズグズすることがほとんどでたまーーーにギャン泣きくらってます😇

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りに相談しても気にしすぎって言われてしまいます😭ほんと不安になりますよね‥

お子さまは泣く方なんですね!うちの子は泣かなすぎて反応薄くて心配です笑
    泣いても泣かなくても心配になってたと思いますが‥笑
    夜泣きも始まって大変かと思いますが、お互い頑張りましょう!😭
    色々教えてくださってありがとうございます✨

• 12月30日