※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳なりたてくらいの子ってどの程度コミュニケーションとれますか?個人…

3歳なりたてくらいの子ってどの程度コミュニケーションとれますか?
個人差があることはわかってはいるのですが‥一緒に雑談とか出来たりするんでしょうか😂
お友達同士でももう会話したりして一緒に遊べますか?🥺

我が子の気になる点
・幼稚園で先生に挨拶する時先生の顔を見ずに言う
・話しかけると返事してくれる時もあるが無視される時も多く聞いているのか聞いていないのかよく分からない
・まだお友達と一緒に遊ぶと言う感じではない
・幼稚園にお迎えすると私のところへ寄ってくるが無表情で嬉しそうにするそぶりはない😂
・最近質問に答えられることは増えてきたけど、雑談?お話を楽しむような感じはまだ難しい(おしゃべりはたくさん出来ます)
・ご飯中飽きると動き出してしまう

これまでずっと自宅保育で他の子との関わりの少ない生活をしてきました。
9月から幼稚園に通い出したので、これから集団生活でコミュニケーション面や落ち着きのなさ等成長してくれたらいいなと期待していますが、まだ会話が難しいのでお友達と仲良く出来るのだろうかとすごく不安な気持ちもあります😰

今日は預かり保育をお願いしていたのでお迎えに行ったところ、他の子は友達と固まって遊んでいましたがうちの子は1人でパズルしていました😂

コメント