※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休延長についての相談です。5月入園の申込や給付金延長手続きについて不安があります。具体的な質問は、5月入園の申込が正しいか、4月入園の申し込みなしで問題ないか、育休延長の申請手続きが間に合うか、確認が必要なことです。

育休延長についてです。

今年の5/4に出産しました。
子供が1歳のタイミングで入園を考えており、育休の延長を希望してます。会社へも希望は伝え済です。

今年から育児休業給付金の延長手続きが厳格化したので、手続きや入園申し込みのタイミングに不安が出てきました。
市役所で4月入園の申し込みをせず、5月入園の申し込みだけでも保留通知は出ると教えてもらいましたが、ハローワークでなぜ4月入園に申し込んでいないのか突っ込まれる可能性はありますと言われました。

① 5/4生まれだと5月入園の申込であっていますか?
② 4月入園に申し込みをしていなくても、5月入園の申し込みだけで給付金の延長に問題なないのでしょうか?
③ 5月入園申し込みだと保留通知は4月前半に届くそうなのですが、1歳タイミングでの育休延長の申請手続きは間に合うのでしょうか?
④何か会社、市役所、ハローワークへ確認が必要な事があれば教えて下さい。

上記教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

m.h

1人目2人目を連続育休取得しており、2人とも育休延長を1歳半までしてます!
2人目は厳格化後の延長です
①5月入園の申し込みであってますが、5月4日時点で入園できていない証明が必要なので市にもよるかもですが早めに問い合わせていつまでに入園の申し込みしないといけないか確認したほうがいいです!
うちの子は8月生まれで、6月に8月入園の申し込み期間が1週間だけだったので💦
②それは問題ないと思います!
③4月前半に届くのであれば間に合うと思います
④②も心配であれば管轄ハロワに確認したほうがいいですね😊

ちなみに1歳のタイミングで入園希望で延長を希望とはどういうことでしょうか?
入園希望してるのに、育休延長するんですか!?
私の理解力なくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

① 5月入園の申し込みは3/21からだそうですが、そこで申し込みをすれば大丈夫なのでしょうか?
    ② 先程ハローワークに問い合わせた所、5月入園のみの申し込みでも規定上は大丈夫ですとの回答でした。ただ子が1歳に達する日の翌日以前の日を入所希望日にしなければならず、5/4生まれの5月入園だと5/1〜5/3までを希望日にしないといけないので、それが可能かを役所で確認して下さいとの事でした。

私の書き方が悪く申し訳ないです💦
    1歳児クラスでの入園を希望していて、それまでは育休を延長したいと思ってます💦

• 10月14日
  • m.h

m.h

①では3月21日からの申し込みでいいと思います😊
    ②解決しそうですね✨

理解しました😊
    1歳クラスで入園できるといいですね!
    厳格化前と後、どちらの手続きもやりましたが厳格化のせいで手当延長できなかった人も周りでもいないので入園できなければ延長できると思うのでスムーズに行くといいですね!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程確認しましたが、5/1で入所希望だせるそうです。

厳格化でどこまで変わったのかと不安でしたが安心しました😮‍💨
    本当にありがとうございました😊

• 10月15日
  • m.h

m.h

よかったです😊
    私も延長できるかドキドキしましたが、書類も延長事由認定申告書が増えたくらいで特別問題なく延長できました♪
    無事に申請できるといいですね!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談にのっていただきありがとうございました😊

• 10月16日