コメント
かのん
パパママ育休取りました!
給付金は1歳2カ月までもらえます!
ただ、この制度はあまり使うひとがいないようで、申請にかなり手間取った上に、上の子の保育園は下の子が1歳になる前日が属する月の末日で退園になります💦
育休延長しているわけではないので、保育園の利用も延長はできないそうです😓
かのん
パパママ育休取りました!
給付金は1歳2カ月までもらえます!
ただ、この制度はあまり使うひとがいないようで、申請にかなり手間取った上に、上の子の保育園は下の子が1歳になる前日が属する月の末日で退園になります💦
育休延長しているわけではないので、保育園の利用も延長はできないそうです😓
「育児休業給付金」に関する質問
会社から届いた育休延長の書類には令和8年7月18日までと記載されていますが、先日市役所から届いた「保育所等入所保留通知書」の保留の有効期限が令和8年3月31日までになっています。 この場合、育休延長は令和8年3月31…
現在育休中です。 子どもは来年1月21日に1歳になります。 今年12月に保育園の申込みを行い、不承諾通知を受け取りました。 申込書と不承諾通知はすでに会社へ提出済みです。 会社からは、子どもの誕生日以降に育休延長…
保育園について 1歳の子供がいます。すでに1歳の時点で保育園入園できず、1歳半まで育休延長しています。 来年4月の入園決定の通知が来ました。 その数日後に1月も空きがでたとのことで連絡がありましたが、4月に入園が…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ🔰
体験談ありがとうございます!
なにも申請せずに給付金1歳2ヶ月までもらえますか??
うちの自治体は、育休中も保育園利用できるので、それは大丈夫そうな気がしてます。
かのん
申請は必要です!
事前にパパママ育休を取得することを記入する欄があるので、そこにチェックを入れる必要があります。
うちの自治体も育休中も保育園の利用はできます!
ただ、下の子が1歳を過ぎてからの上の子保育園は、原則下の子が保育園を落ちて育休の延長をする場合のみしか認められていないと言われました💦
パパママ育休は給付金が1歳2ヶ月までもらえる制度で、保育園を落ちての育休延長ではないので、認められないそうです😅
なので、結局保育園を落ちて延長した方が給付金も貰えるし上の子の保育園も利用し続けられるのでそっちの方良かったんじゃないかと思うのと、制度自体を知らない人が多すぎて、役所の人すら「それなんですか?会社の制度ですか?」という感じだったので、パパママ育休のメリットあったかな?という感じです💦
ママリ🔰
パパママ育休を記入する欄というのは、どこの書類にでしょうか??
すみません。たくさん質問してしまって。
そうなんですね。
うちのところは、3歳まで育休とっている(公務員さんとか)そーゆうかたも下の子預けられるので、そこら辺は大丈夫なのですが、役所の方が無知だと嫌ですね。