※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

パパママ育休制度を利用したいのですが、1歳2ヶ月まで育休と育児休業給付金がもらえるのでしょうか。申請方法がわかりません。

パパママ育休制度?というやつを使いたいのですが、1歳2ヶ月まで育休がとれて、育児休業給付金も1歳2ヶ月までもらえるのでしょうか?

どんな申請をしたら良いのかわからず。。。

コメント

かのん

パパママ育休取りました!

給付金は1歳2カ月までもらえます!

ただ、この制度はあまり使うひとがいないようで、申請にかなり手間取った上に、上の子の保育園は下の子が1歳になる前日が属する月の末日で退園になります💦

育休延長しているわけではないので、保育園の利用も延長はできないそうです😓

• ママリ🔰

ママリ🔰

体験談ありがとうございます!
    なにも申請せずに給付金1歳2ヶ月までもらえますか??

うちの自治体は、育休中も保育園利用できるので、それは大丈夫そうな気がしてます。

• 10月12日
  • かのん

かのん

申請は必要です!
    事前にパパママ育休を取得することを記入する欄があるので、そこにチェックを入れる必要があります。

うちの自治体も育休中も保育園の利用はできます!
    ただ、下の子が1歳を過ぎてからの上の子保育園は、原則下の子が保育園を落ちて育休の延長をする場合のみしか認められていないと言われました💦

パパママ育休は給付金が1歳2ヶ月までもらえる制度で、保育園を落ちての育休延長ではないので、認められないそうです😅

なので、結局保育園を落ちて延長した方が給付金も貰えるし上の子の保育園も利用し続けられるのでそっちの方良かったんじゃないかと思うのと、制度自体を知らない人が多すぎて、役所の人すら「それなんですか?会社の制度ですか?」という感じだったので、パパママ育休のメリットあったかな?という感じです💦

• 10月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

パパママ育休を記入する欄というのは、どこの書類にでしょうか??
    すみません。たくさん質問してしまって。

そうなんですね。
    うちのところは、3歳まで育休とっている(公務員さんとか)そーゆうかたも下の子預けられるので、そこら辺は大丈夫なのですが、役所の方が無知だと嫌ですね。

• 10月12日