育休中の女性が、保育園の不承諾通知を受けた後の手続きについて質問しています。待機取り下げが育休給付金延長に影響するか、また不承諾通知を受けた場合の給付金延長の厳格化について知りたいとのことです。
現在育休中です。
子どもは来年1月21日に1歳になります。
今年12月に保育園の申込みを行い、不承諾通知を受け取りました。
申込書と不承諾通知はすでに会社へ提出済みです。
会社からは、子どもの誕生日以降に育休延長が決定し、その後、育児休業給付金の手続きのためにハローワークへ提出する書類を送るので返送してほしいと言われています。その後、会社からハローワークへ書類を提出し、審査が通れば給付金が支給されるとのことです。
市役所に「できるだけ長く育休を取りたい」と相談したところ、不承諾通知を受け取った後に「待機取り下げ」をすれば、今後保育園に入園してしまう可能性を避けられると言われました。
そこで質問です。
① 今の段階で待機取り下げの手続きをした場合、来年1月の子どもの誕生日以降に行うハローワークでの給付金延長の審査に影響はありますか。
② 4月以降、審査が厳格化されたと聞きましたが、不承諾通知を受け取っていても給付金の延長が認められなかったケースは実際にあるのでしょうか。
同じような状況の方や詳しい方がいれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
①今、待機取り下げされた場合、1歳半の育休延長前にまた申し込みをする必要があるのかな?と思いました。
②はすみません。わかりませんが以前、私の住む自治体に問い合わせたところ、「ハローワークから確認の電話等あっても個人情報なのでお答えすることはない」との事でした。
ハローワークと自治体は全く別なので、書類が揃っていれば大丈夫かと思います。
ただ、ハローワークも自治体も場所によって対応は変わったりするみたいです。
三児のママ
取り下げしたら本当に入園したい時に、点数とか大丈夫そうですか?
私の住んでいる地域は取り下げすると優先順位さがります🥲
はじめてのママリ🔰
今年1歳10ヶ月で入園させて育休から復帰しました。
あくまで私の住む自治体ですが、
①私は、それが怖かったので取り下げしてないです⋯審査にどこまで影響あるかはわかりませんが、絶対給付金が欲しいなら誕生日までは取り下げない方がいいのかなとは思います。
ちなみに1年以内に待機取り下げをしていると、復帰する際に点数が大きく引かれ希望の園に入りづらくなると言われました。
それもあってうちは取り下げせず希望の園に空きがでた時に入園させました。
②私の周りでは聞いたことないです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💖
育休は2歳まで取得したいと考えているため、1歳半での延長時には改めて保育園の申込みをする想定でおります。その前提で質問させていただきました😊
ご意見、参考にさせていただきます😊💖