【夫のギャンブル依存症について】経験者様いらっしゃいましたら、ご意…
【夫のギャンブル依存症について】
経験者様いらっしゃいましたら、ご意見などいただきたいです。
夫が某公営ギャンブルで
家庭の貯蓄数百万を使い果たしていることがわかりました。
夫の家族にカミングアウトさせ、
私は子どもを連れて離婚すると伝えました。
それでやっと事の重大さに気づいた夫は、
自助会に通い、実家に戻って通院し、
生活にかかる最低限のお金以外を貯蓄に回す言っています。
元々財布はほぼ別だったので自由にお金が使えていましたが、それも全て私が管理し、スマホとカードの紐付けもやめているため、物理的にギャンブルできない状況です(全てオンラインでやっていた)
私は離婚一択でしたが、
自助会に行き、自分がギャンブル依存だと認めた夫は
これまでと顔つきが違い、
本気で立て直したいと思っているように感じ、
離婚せず、一緒に夫が立て直すサポートをする余地があるかもしれない、とも思いました。
でも、ギャンブル依存は病気のため、気持ちだけでは治らないし、家族は再発に怯えながらサポートしなくてはならないと思います。
皆様の中で旦那様がギャンブルにハマってしまった境遇の方がいらっしゃれば、
①離婚 or 再構築どちらの道を選んだか
②その選択をして、今どうか(後悔している、後悔していないなど)
③再構築の道を選ばれた方は、回復に向けてどのようなサポートをしたか、また、再発していないか
を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。
- はみ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
ごめんなさい、経験者ではないのですが、ひとことコメントさせてください!
ギャンブル依存症はお薬があります◎
精神科にも行ってもらいましょう👍️
私がアルコール依存で服薬しているのですが(違うお薬)、依存症のお薬、今かなり良いのでています◎
とても良く効くので、きっとギャンブル依存も効果出るんじゃないかなと。

はじめてのママリ🔰
うちはパチンコで、上の子5ヶ月の時借金100万が発覚しました!
貯金できないタイプでして、結婚前はお姉さんがお金の管理してくれていてその時も200万借金してパチンコしてました😇
うちは発覚した時に、旦那が非を認めパチンコも借金も2度としないと約束したのと、それ以外での離婚したいようなところもなかったので離婚は選ばなかったです!
2人で話し合いをして、
2度とパチンコをしない、パチンコをしたら子供にもう会わなくていいという思いでしました。って誓約書を書かせました🤔
精神科にも一緒に1度行き、あとはスマホの位置情報共有と、借金、パチンコしていないかたまに聞くけど聞かれたときに、嫌な態度取らないって約束しました🤔
あれから7年経ちましたが、多分パチンはしてないです🤔
仕事もすごく頑張ってますね☺️
-
はみ
コメントありがとうございます!すごく希望が持てました。
夫は、自分がやってしまったことと引き換えに子どもに会えなくなるかもしれないというのか一番こたえているようなので、そうならないために今頑張ろうとしているように見えます。
はじめてのママリ🔰様は、
和解?した後旦那様に普通に接することはできていましたか?
再構築の道を選んだとして、私からの監視の目がストレスになりギャンブルに走らないかという不安があります…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
その気持ちを利用じゃないですが、次やったら2度と会えないから。って意味で誓約書書かせましたね🤔
信用できないしこっちも不安だから、パチンコ、ギャンブルしてないよね?って聞くけどそれに対してイラついたりするのは辞めてねって話も事前にしましたね🤔
監視がストレスでまたやりました。ってなれば子供に会えなくてもいいからやったんだね。って思います🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
冷たくは接してませんよ💦
子育ても仕事も頑張っているのはわかっていたので💦
ただ、信用できないからパチンコ、借金してないかはたまに聞くからね!って💦- 1時間前
-
はみ
誓約書は必須ですよね。公正証書は作ろうと思っています。
夫は人権ないってくらい冷たく接してしまっているので、再構築の道を選んだとしても冷たく接してしまいそうで…
その点ははじめてのママリ🔰様はどうですか?日常会話は普通にできていましたか?
再構築の道を選んだところで私がイライラと不安で押しつぶされそうで…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
発覚したときはめちゃくちゃ怒りましたが、全面的に反省していたし、旦那の育った環境もあまりよくなくて消費者金融で借金することが怖いって感覚もなかったんですよね。(うちは消費者金融なんで無縁だったので発覚したとき怖過ぎました)
借金発覚したときは離婚も一瞬はよぎりましたが、離婚はないな。って思ったので💦
ただ、当分は不安でしてないかはよく聞いてましたね💦- 1時間前
-
はみ
たくさんこたえてくださりありがとうございます!
やっぱり冷たく接しちゃいますよね。。
でも再構築すると決めたらずっと冷たくしてられないから、私も気持ちを切り替えないとですね。
私も再構築するとしたら、定期的な確認は了承を取って、素直にこたえてもらう約束をしておこうと思いました!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
他に不満がないなら、やり直してもいいと思います🤔
- 1時間前
はみ
コメントありがとうございます!
お薬、効くんですね💡希望が持てました。
薬を飲むことにより、薬の量が増えたり、薬を飲まないと不安感が強い(要は薬の依存性)などはどうでしょうか?
はじめてのママリ様は今お酒を断てていますか?飲みたい衝動に駆られた時はどのように対処されていますか?
質問ばかりですみません…
お答えいただける範囲で教えていただきたいです。
はじめてのママリ
私は深刻な依存症ではなく、あるとつい飲んでしまうのと、飲み始めると、とことん飲んでしまうので(いつもは時間を決めて飲んでいるから大丈夫)、医師にあまり飲みたいと思わなくなる薬を出してもらいました😅
医師からも「辞めなくてもいいですよ」と言われているので、時々は飲んでいます。
私が飲むお薬は、「お酒が飲みたくて仕方がなーい!」という興奮みたいなものが起きにくいお薬なので、ついでに買い物依存も止まりました😂
それまでは無自覚でしたが、赤ちゃんが生まれてから急に財布の紐が緩くなってAmazonが毎日届いていたんですよね💦ピタリと届かなくなってます。
アルコール依存のお薬の話だと、それ以外にも飲んでも楽しい気持ちにならない薬というのが出ています◎
ギャンブルの薬もこっちじゃないかなーと予想します。
要するに、脳が興奮しなければ楽しくもなんともないわけです。
そうなると、やっても面白くないんですよ。
私は飲みたい気持ちを抑える方だけ飲んでいるので、友達と飲みに行ったときなどは楽しく飲めています🍻
でも、量もかなり減りましたし、何よりも「あ~お酒飲みたい」という欲求がなくなったので、本当にすごい薬だと思います。
飲んでいても副作用もないですしね。
朝昼晩のお薬なんですが、私は朝晩に分けて飲んでます。
飲み忘れが心配ですよね💦
はみ
詳しくありがとうございます!
イメージが湧きました!
ドーパミンを抑える的な感じなんでしょうか🤔
たしかにそれなら誘惑があっても感情をコントロールできそうです💡
弊害として、我が子と接することや、仕事も楽しくない、と思ってしまうということはないんでしょうか?💦
更に詳しく聞いてしまいすみません🙇♀️