本が好きなお子様がいらっしゃるご家庭の方へ質問です。小さな頃から読…
本が好きなお子様がいらっしゃるご家庭の方へ質問です。
小さな頃から読み聞かせや図書館通い、色々な形から読書好きになっていくと思うのですが、、
読み聞かせもしたし図書館も通ったし、好きなことに関する本も揃えてみたけど本は読まない、、となるパターンもあるのでしょうか
根気よく続けてたらそのうち読み出すでしょうか?
私が小説が好きでよく読み、長男も小1頃からかいけつゾロリから始まり、むかし話や、子供向けのシリーズもの、最近ではマイクラの分厚い小説まで読むようになりました。図書館に通って読んだのがきっかけです。
小1の次男は図書館に行っても世界のドラゴンや妖怪関連の本をずっと見てるだけでそのうち飽きて帰ろう〜帰ろう〜と退屈してしまいます。好きな恐竜や昆虫の本を一緒に読んでもいまいち、、🥲
長男は時間も忘れて何時間も読みます。(これはこれで没入しすぎて大変なのですが、、)
次男はじっと座ってるより公園で走る方がいいそうです。
(公園も毎日行って数時間走ってます、、)
そのうちブックカフェに行って美味しいケーキとコーヒーと本を子供たちと楽しみたいと夢見てるのですが、、
次男は難しいかな🥲🥲
まだ少し早いだけでそのうち集中力がつけば変わるのでしょうか?
本好きな皆様の経験お聞かせください🙇♀️
小説が好きと言いながら語彙力のない質問文失礼しました、、よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私は全く本読まないですし読み聞かせも大してしてませんでしたが、小3の娘は読書好きです!
私なら文字だけでヒーッとなるような小説を読んでます😂
小学生になってから、なぜどうしてシリーズあたりから興味が広がっていきました!興味対象かどうかがものすごく大きい気がしますね💦
あかり
その時がきたら変わるかもです。
子どものときに読まなくても大人になって読むようになるパターンもありますし。可能性は沢山あります!!
はじめてのママリ🔰
4年生長女の時の方が図書館通ったり本買ったり読み聞かせしたりしてましたがそんなに本好きじゃないです!!話すのが遅くて本を読んでますか?!と聞かれるくらいでしたが胸を張って読んでます!でしたが。
2年生次女はすごく本付きで4、5年生が読むような小説も読んでます。
すごい量をタブレットで読んでます。
はじめてのママリ🔰
うちの子は、3歳なのでまだ分からないですが、本を読ませるのに苦労したことないですね😅
寝る前の絵本は必ずです!
習慣になってるんだと思います
次男さんは、持って生まれた性格のような気がします
はじめてのママリ🔰
こればかりは好みですもんねぇ…
私も読書は好きですけど、ただの趣味の一つですし、子供達にも特別読書した方が良いよ!!ってことはないですね。今のところ本は好きですが…
周りの本好きもわりと最初からよく読んでるイメージはあります💭
外で遊ぶのも同じくらい良いことだと思います🙆♀️
コメント