※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夢と希望がつまった太もも
家族・旦那

夫と別居するため実家へ帰りました。今年の3月頃から急激に夫婦関係が悪…

夫と別居するため実家へ帰りました。

今年の3月頃から急激に夫婦関係が悪化し、娘だけ実家へ預け今まで家庭内別居をしていましたが限界で黙って出てきたというような状況です。
(黙ってといっても私がキャリーケースを持ち出したことは知っているので、実家いるのは分かっていると思います。)

離婚についての話し合いもできていないので、今後どうなるかは分かりませんが今できることはありますか?

とりあえず生活費を貰っていないので婚姻費用の請求からだと思うのですが、半年ほどまともに口を聞いてない状態で調停?を起こさず生活費を払うようにと直談判はやばいですか?

また、離婚した場合に親権や養育権はどうなるのでしょうか?

夫は会社員、私は専業主婦で夫が原因の適応障害となりました。

私が育児のほぼ全てを担っていましたが仕事もなし貯金もなしなので、やはり夫のほうが有利ですよね。
もしくはもう子供の意志だけで親権や養育権が決まったりするのでしょうか。

何も前へ進まず時間が経っていくだけなのでものすごく焦ります。
別居中にしたほうがいいこと、教えてください。

コメント

ママリ

お子さんがご主人選ばない限り、
親権は母親になることが多いです。

ただ、不利になるとしたら、
主さんが適応障害であることを出して働けない‼︎と、主張すると、
育児も大丈夫なのか?
働けないなら自分で精一杯だろう。
俺が育てる。となりかねません。

ご主人に暴力とか、
あるいは夫婦仲が悪くなる原因があったのでしょうか?

• 夢と希望がつまった太もも

夢と希望がつまった太もも

では逆に私(母親)がいい!と言われたら無一文だろうが無職だろうが、親権は私なんでしょうか…

明らかなDVや不倫、借金などはありません。
    俗に言う性格の不一致だと思います。

• 55分前