※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在5歳の息子がいて、犬を飼い始めました。2人目は犬のトイトレが落ち…

現在5歳の息子がいて、犬を飼い始めました。
2人目は犬のトイトレが落ち着いて放し飼いできるようになったら作ろうかなと考えています。
友達に「2人目考えてるし、私は流産とか障害のリスクがあがるから飼わないなぁ」と言われました。
要するに、犬を飼うと子供は諦める。のように聞こえてイラってしました。
犬のせいで流産したり障害ってあるのですか、、

コメント

ママ

うーん。
可能性はゼロではないみたいですが(有名どころだと猫からのトキソプラズマとか)、それも稀だし、そんな言い方しなくてもと思います。
ちなみにうちは1人目と2人目の間にわんこ迎えましたが、みんな元気過ぎるくらい元気に育ってますよ😊

まる

実家に昔からずっと犬がいますが、私妊娠中流産も障害も何もありませんでしたよ☺️でも、わたしが犬アレルギー持ち(犬種によって出る出ないがある)なので、それだけは遺伝してしまいました💦(これは本当にただの遺伝だと思います!私の同僚も犬アレルギーで柴犬飼ってますが、お子さんもやっぱり犬アレルギーなので)
ご友人はそもそも犬好きじゃないのかな?と思いました‎🤔