※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぷ
ココロ・悩み

籍は入れていない状態で子どもの親権は母親にありますか?裁判で彼氏が子どもを取る可能性はありますか?

籍は入れてはないんですが、うちは彼氏と別れたいとおもっています。 それで、籍入ってない状態で子どもの親権を握ってるのは母親じゃないですか?
それで、彼氏に子ども取られるっていうのは
ないですよね?

詳しい方教えてください。
私の母親はシングルになるなら助けてあげるって言ってきくれました。
それで、裁判で真剣の争いになったとしても、
彼氏のほうに子どもにいくことはないですよね?(´・_・`)

コメント

あぷ

親権の争いです。
誤字りました。

あぷ

別れる気あるのかないのかがわかりませんが、別れたときに子どもは父親のほうにいくのかとおもうと不安で、、、

ウノ

うーん
ここで質問するより弁護士さんなどに相談されてみてはどうでしょう?
裁判をするとなると弁護士さんを雇うわけでしょうし...
弁護士さんのほうが詳しく聞けるかと思いますよヽ(*´∀`)ノ

あぷ

弁護士雇うお金なくて、、、お金貯めないといけないんですかけどね、、、失礼で不愉快な思いをさせるだろうと十分承知の上ですみませんって思うんですけど、
別れてシングルになったママさんは親権の争いはどうしたのかなって思いまして、、、籍は入れてない状態での親権争いなんですが(´・_・`)

ウノ

基本的に母親が親権をとることができると思いますがとんたんさんのおっしゃる通り希に父親が親権をとることがあるみたいです。
彼氏さんときちんと話し合いをしてみた方がいいですね!!
別れることは承知なのか、赤ちゃんはあぷさんの親権でいいのかなど。
話し合いで解決できることに越したことはないですしねにこ

ウノ

すいません
にこ
のとこ打ち間違いです(´・ω・`)

あぷ

裁判になるまえにきちんと話し合いしたほうがいいですよね(´・_・`)

あぷ

出産はしました。彼の生活能力なさや、私を精不安定にさせることばかりだし、貯金もしてくれない、給料も渡してくれない、嘘つき、子どもに愛情あるのかないのかよくわからない。
そんな男なんです、これを裁判で言えば本当のことなんで話せば勝ちそうですか?(´・_・`)

ウノ

もし裁判になるんならやっぱり弁護士さん雇うことになるんじゃないですかねー
そのへん詳しくないんでよくわかんないですけど(>_<)

あまりお力になれずすいません(´・ω・`)

あぷ

いや、そんな全然大丈夫ですよε-(´∀`; )

ここで質問をさせてもらって、
裁判がいいのかが自分でもわからずにいたものなんで(ーー;)

あぷ

無責任な男のところなんかにわざわざ預けませんよねε-(´∀`; )
アキさんが色々書いて教えていただいて安心感が湧きました(^ω^)ありがとうございます!

おまめねこ

入籍していないのであれば親権は母親のものです。
ましてマイナス面が多い方であればその親権はほとんど奪えません。
極端な例ですが、例えば妻側の浮気が発覚して離婚した場合でも、ほとんどの親権は母親に行きます。
母親が酷い精神病を患っていたり、金銭面的に男性側が有利である場合親権の所有者がひっくり返ることはあり得ますが、現状でいえば親権はあぷさんの物と言っていいと思います。
あぷさんのご家族がちゃんと育てられる環境を作ってくれているのであれば尚更です。
裁判する必要もない話です。
言っても家庭裁判所で収まるくらいですが、相手側が弁護士を雇うといことでしたら、あぷさん側も弁護士を雇わないと言いくるめられることがあります。
弁護士も安くないので相手側が雇う気がないのでしたらサクッと別れていい話です。

*K♡MAMA*

私もシングルです。
シングルはシングルなりに出生申請の時手続きがあり別れたり相手が認知していなければ父親にあたる人の名前欄を空白にすれば大丈夫です。裁判を起こしたとしても子供は母親の方だと思います。生活レベルにもよりますが。

M氏

私もアプさんと同じ状況ですよ❗️
私も籍も入れてないですし、私自身がもうアップアップなので親同士の中でも別れる話しになっていますが彼氏がなぜか別れてくれない状態です😥
子供の親権の件は、私個人の意見からしたら裁判になったとしても彼氏の方にいく事はあまり考えがたいと思いますよ❗️

あぷ

わたしの場合、精神疾患っていうよりあの男のせいで情緒不安定になったんですけどね、、、不安定になった理由もきちんと話せば勝てそうなんですけどね、、、

母親もそのうちの家族もうちの子を守って育てていこっていってくれたしでそこでうちが仕事見つけて貯金していく形なんですよε-(´∀`; )

あぷ

はい、お互い育児がんばりましょ(^ω^)

あぷ

彼への自己流に我慢の限界なんですよねこのままならうちと子どもが飢え死にするか、路頭に迷う人生を送るだろうなって考えて
中途半端ではなくきちんと話し合いをして別れたいと思います!(-。-;
なかなか、別れてくれなさそーな気もしますけどね

あぷ

生活レベルは、うちの親が助けてくれるって言ってくれてそこで仕事に行って貯金する形ですねε-(´∀`; )
彼には生活能力向こうの親にも、
ないって言われるほどなんで、、、

ジャスミンチィ

市役所、区役所などに
無料の弁護士さんがいますよ。

私、元々バツイチなんですが
市役所の弁護士さんに相談をして
どんな対策を取るべきか
提案してもらい
いろいろと法律について
教えてもらいました。

基本的には
親権は母親です。

相手が金銭的有利
子育ての環境も有利なら
話は別ですが

あぷさんの内容を読む限り
親権は母親であるあぷさんにあると思いますが
後々何が起こるかわからないので対策はしっかりとっておくと安心かと思います。

公正証書なども作られると
絶対的にあぷさんとお子さんを守ることも出来るので。

1度無料弁護士さんに
相談をしに行くと良いと思います。

あぷ

無料の弁護士さんがいてたなんて
*\(^o^)/*
そっちにも相談するのもいいですよねε-(´∀`; )

時間の問題でもあるので、
一回相談受けに行ってきますね

ジャスミンチィ

お住まいの役所に
聞いてみると良いですよ!

法律は普通に暮らしてる私たちだとわからないことだらけなので。

彼氏さんが劇的に
変わってくれれば良いですが…
人は本当に変わることは難しいです…。

逆にまさか‼︎というマイナスの方向には変わるんですけどね。

私は頭悪いし無知でしたが
法律って自分や子供、家族をちゃんと守れるんだなって
離婚した時に思いました。

なので
まさかの為にも
念には念をという気持ちで
調べておくべきかなと思います。

それは全て
あぷさんの為ではなく
お子さんの為に☆

良い方向へ行くと良いですね‼︎

M氏

そうなんですか😥
女が限界と思ったら、いくら我慢しても本当に長続きはしないと思うので別れるなら早めに別れた方がいいと思いますよ❗️
そして、区役所でのシングルマザーの手続きをする事をお勧めします❗️
私も近々手続きしに行きます🏃

かりんまま

子供の親権は、母方にあるそうです。母が一言子供は私が育てるというと、相手はもう親権を獲得する事ができません。
でも母方のお金や育てれない環境にいるならば別です!!!