旦那を実家に帰らせました。11ヶ月になる娘を持つママです。旦那は休み…
旦那を実家に帰らせました。
11ヶ月になる娘を持つママです。
旦那は休みの日は朝から洗濯・掃除・買い出し・朝昼夜のご飯作り・離乳食の補充までしてくれる、我ながらパーフェクトで大好きな人です。
旦那は喫煙者で仕事柄、仕事仲間も職場でタバコを吸うこともあり禁煙は難しいだろうと私が判断し、家の中では吸わない(室内NG)という約束で妊娠からここまできました。
しかし、昨日の深夜わたしと娘が寝た後、1人でゲームをしていた旦那が隠れてリビングでIQOSを吸っていました。
トイレに起きた私が匂いで気付きました。
同じようなことが過去に2回ほどあり、もう許せないと怒りが込み上げてきました。
吸い殻をどうしたのか問い詰めると、鞄の中のIQOSの箱の中に入れていました。
今日吸ったものでない吸い殻もその箱の中に入っていました。
鞄は娘が手に届く位置にいつも置いてあり、ハイハイやつかまり立ち、ものを上手に摘んだりできるような娘がもし鞄の中に興味を持てば容易に取り出せる状態でした。
私も妊娠前は喫煙者で、IQOSを吸っており妊娠を機に辞めていましたが、禁煙してから1年以上経った今も吸いたいという衝動に駆られることが何度もあります。
それくらい、禁煙は辛くて難しい事も理解しているつもりです。
だから旦那には、家事育児を一所懸命手伝ってくれる大好きな旦那だからこそ、娘が日中過ごす家の中では吸わないという約束で譲歩し、禁煙を強要してきませんでした。
ただ、今回のことがあり私がどんな気持ちでここまで禁煙してきたのはなんだったのか、信頼していた旦那が自分に隠れてコソコソ約束を破っていたこと、娘がもし吸い殻を口にして死んだらどうするのか、喘息等の呼吸器障害になったらどうするのか、乳幼児突然死症候群になったらどうするのか、カッとなり実家に帰れと帰らせました。
義母にも連絡し、少しの間実家で旦那を過ごさせて欲しいこと、事の内容を伝えました。
(義母はバカ息子が申し訳ありませんと平謝りしてくれ、今となってはカッとなり義実家まで巻き込んでしまい申し訳ないと思っています)
娘は旦那が翌朝出ていく時、とても悲しそうにしていて何かを悟ったのか旦那とバイバイした後、玄関で寂しそうに呼びかけていてしばらく動きませんでした。
娘が可哀想で本当に申し訳ない気持ちで、旦那が出ていった後一緒に泣きました。
私はやり過ぎてしまったのでしょうか。
娘の命・健康を守る事、裏切られたという自分の感情にカッとなってしまいました。
旦那からは禁煙するから許して欲しいと、義母と話した後にラインが来ていました。
旦那のことは愛しています。落ち着いて考えた結論、離婚するつもりはありません。
今回の内容を聞いて、皆さんどう思いましたか?
自由にコメントをください。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
自分も我慢してるから余計しんどいんやろな〜吸い殻の管理は甘いな〜と思いました。
我が家はキッチンの換気扇の下は可で、吸い殻とタバコだけは絶対高いところで管理徹底です。
私はタバコ吸ったことないです。
床とかに置いてたら注意はするけど、私もはさみ置きっぱなしとかたまにやるから実家に帰れとは言わないし言えないなあって感じです。

ままり
私も喫煙者ですが、旦那は家では絶対吸わず職場のみです。
どんな約束でも約束したのならちゃんと守って欲しいですね。
ましてやお子さんもいるのに誤って口にしてしまったら大変ですもんね。
実家に返って反省して欲しいですね😭
義母が理解のある方で良かったです😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…わたしもずっと職場もしくは家ではベランダで吸って貰っていると認識していたのに、バレなければいいと思われていた、裏切られた!と、カッとなってしまいました。
義母は普段から協力的で本当に恵まれています。
義母に今度お会いしたら必ずお礼させていただきます。- 1時間前

ママリ
率直に思ったことを…不倫などではないし義母まで巻き込まなくても夫婦で解決できる問題だと思いました
出てってもらっても何の解決にもならないし結局は話し合いなので
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、周りに迷惑をかけるほどの問題じゃないですよね…
今まで何度も同じようなことが起きて、話し合いで「次は絶対にしない」と約束して許してきたのに、同じことが繰り返されて、これだけ嫌なんだと知って欲しいという気持ちが先走ってしまいました。
反省しています…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、少しやりすぎですよね…
夢にタバコが何度も出てくるくらい、我慢してきたので、頭に血が昇ってしまいました。
恐らく気付いていなかっただけで、普段から娘の手に届く位置にある鞄の中に吸い殻があったのだと思うと、カッとなってしまいました…