旦那が息子の発達に関する意見を認めず、私の不安が募っています。身体にも不調が出ており、助けが必要です。
旦那は認めたがりません。大きな病院の発達外来で診断のつかなかった息子。ずーっとみてくれている療育の先生が、
“発達グレーです、二次障害に気をつけてあげてください。疲れやすいので無理はさせないで。感覚にズレがあって嫌だと思うこと、不安だと思うことに繋がっている可能性があります。”
と、指摘とアドバイスを受けたことを説明しても、
“それは一つの参考にすぎない。“
の一点張り。
もともと療育に通うことも否定的でした。
旦那の意向が強く普通学級に進学する予定ですが、私の不安は募るばかりです。
顔や頭皮に吹き出物と湿疹ができて身体がSOSをだしています。
どなたか、助けてください。
- ママリ(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一緒に通院されてるんですか?
はじめてのママリ🔰
一度一緒に話を聞いたり受信したりがいいと思います🤔
第三者から話聞いたり園での様子をみるとちがうと思います💦
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏
まずは療育に一緒に来てもらった方がいいですよね😣
実は園で、集団行動について指摘があって加配をつけさせてもらっています。
その時に様子を先生から一緒に聞いたのですが、その時も相当抵抗を感じている様子でした。。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
園での指摘があったのですね💦
うちもそうなので💦
年少の頃だったんですが、旦那はやはり療育とか必要かな?って感じでした💦
様子を先生から聞いても受け入れられないんですね💦
まぁ旦那さんの受け入れたくない気持ちもわかるんですが、無理に集団の枠に入れてしまって個別ならじっくり学んで理解できる機会を奪ってしまわないか心配だなと思います💦
発達検査はされたんですよね🤔❓- 10月13日
-
ママリ
ありました💦
旦那さんは、やはりって感じだったんですね🙏
私も同じ考えで心配です😣
発達検査は、ウィスクを今年の6月に受けました💦- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ウィスク受けて、グレーでしたら様子見ながらお子さんに合わせてサポートしていくしかないんですかね。
旦那さんに全て自分と同じようにってなかなか難しいですよね💦- 10月13日
-
ママリ
そうなんです。。😔
発達グレー特有?の
検査にはでない。
けれどいざ、集団に入るとなぜか
困りごとが出てしまう。。
それでそれぞれ意見が分かれてしまっていて、どちらかというと私がどうするのがいいか分からず、宙ぶらりんの状態です。。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
普通学級ってはもう決めたんですよね🤔❓
- 10月13日
-
ママリ
決めてしまったんです💦
それも、早くから決めなければよかったと後悔しています。。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
集団行動でどんなとこが苦手なんですか?- 10月13日
-
ママリ
集団行動は、ざっくりですが、
切り替え、一斉指示、その場にずっと先生の話が終わるで座っている、
上記がやや苦手な感じで、それが毎日ではないとのことです。
緊張しやすく、同じ環境でも人や時間帯が違うだけで調子が狂いやすいです。
他害はなく、個別の会話はよく理解できます。
終始サポートが必要ではなく、苦手や嫌な場面のポイントでサポートが必要です。
加配の先生がついてからは、新しい活動のときに気持ちが落ち着かなくなってしまったタイミングで、丁寧に寄り添いながら本人活動内容を説明して、参加を促す対応をしてもらっています。
その後は楽しく参加していると先生から聞きました。
そんな感じなので、普通級でも全くやっていけないほど困難な様子もなく。。
ただ全くサポートがない状態も不安要素のえる、ほんとうに微妙なラインなので、一年生の様子を見てダメなら支援級かな?と思っていましたが、今になって揺らいでしまっています😣💦- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
入学してクラスの人数によってだいぶ変わりますよね💦
年単位でしかクラス移籍はできないですが、もし無理そうなら学校側も動いてはくれると思いますよ😊- 10月13日
-
ママリ
だいたい、1クラス25人程度、3クラスに分かれる予定だと、小学校の教頭先生から就学相談の学校見学で聞きました💦
無理そうなら学校側も動いてはくれますよね🥲
ちなみにはじめてのママリ🔰さんが私の立場だったら、入学時の支援級と普通級、どちらを選びますか?😣💦
息子は集団やお友だち存在の中で苦手を克服していくタイプでもあるらしく。。💦
両手放しでも心配だし、親としてはヒヤヒヤです🫠💦- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
25人なんですね🤔
教員不足ではあるので、学校次第ではあるかなと💦
あとはお母さんお願いします。が多い学校もあります💦
んー💦
今の時点で加配が必要なんですもんね💦
教室から飛び出したり、集団で動けないとかなければ普通級でもって思うかもです🤔
あとは勉強ですよね🤔- 10月13日
-
ママリ
教員不足の時代ですもんね😣💦
お母さん、お願いします。というのは、学校に出向いて、直接サポートしてくださいって感じですかね?💦
なるほど💡教室から飛び出してないかと、移動のときに集団で動けているか幼稚園の先生に確認しようと思います!
勉強そのものは好きみたいなんですが、ワーキングメモリ?が若干低いのと、板書がもしかしたら苦手かも?と療育の先生からの指摘がありました💡💦
児童発達支援の就学前訓練をこれから利用するか、公文などの塾でどんな様子か事前に知っておいた方がいいですかね。。😣💦💦- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
友人のとこは登校を拒否していて、教室まで着いて行ったり、廊下で授業中待機とかききました😭
ただ、大変なこと想像したら心配はつきないので💦
うちは情緒クラスで、入学前は心配でしたが入学したらぐんと成長しましたよ☺️
習い事や勉強のサポートして、遅れないようにはしたいところですよね🤔- 10月13日
-
ママリ
なるほど。。お友だちさんの学校はそうでしたか😣💦
でも、あるていど覚悟はしておかないといけないと思うので、貴重な情報ありがたいです😭✨
お子さん情緒クラスなんですね💡
ぐんと成長しましたか🥺✨
心配されていたんですね🙏💦
就学に関して心配しない親はきっといないですよね🥲
私は極度の心配症なのかもしれませんが💦というか、こんなに長々と質問ばかりですみません、寄り添っていただきありがとうございます😭✨
習い事や勉強のサポート、私の苦手分野ですが遅れないようにがんばりたいと思います!
まだまだ確認不足だったり、勉強が足りないなぁと感じました🥲
幼稚園の先生に細かく日頃の様子を聞いたり、その上で療育の先生からアドバイスをもらいながら、できる準備はしておこうと思います!
ありがとうございました🥺🙏💓- 10月13日
ママリ
コメントありがとうございます🙏
受診の日は一緒に来てもらっています。